Ingredienti per 6 persone.
Per la pasta frolla:
- 500 gr di farina '00'
- 200 gr di zucchero
- 175 gr di burro
- 2 tuorli
- 100 gr di latte
- 8 gr di ammoniaca per dolci
- la buggia grattuggiata di mezzo
limone
- 1 bustina di vanillina
Per la crema:
Preparate la crema pasticcera e
fatela raffreddare. Nel frattempo preparate la pasta frolla : impastate la
farina con lo zucchero, il burro, l'ammoniaca, la scorza del limone e la
vaniglia. Impastate finchè il burro sarà distribuito uniformemente. Disponete ora
il composto sulla spianatoia, sistematevi al centro i tuorli, il latte e
impastare il tutto senza lavorare troppo. Ponete poi a lievitare per circa 2
ore in luogo fresco. A questo punto stirare la pasta col mattarello, ricavate
dei dischi di 8 cm di diametro e altri di 10 cm di diametro. Sui dischetti più
piccoli posate un pò di crema al centro e coprire poi con i dischi più grandi, premendo
bene i bordi in modo che la crema non fuoriesca durante la cottura. Adagiate i
panzerotti sulla lastra del forno foderata con carta forno, spennellateli con
un uovo battuto e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 °c per 20 minuti
circa. A cottura ultimata sfornateli, fateli raffreddare su una gratella e
spolverizzateli con lo zucchero a velo.
I panzerotti si possono farcire anche
con la crema al cioccolato e per differenziarli da quelli con al crema bianca
basterà attaccare,prima della cottura, una piccola ciliegina di impasto su ogni
dolcetto.
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