giovedì 18 dicembre 2008

Panzerotti ripieni di crema pasticcera


Ingredienti per 6 persone.

Per la pasta frolla:
  • 500 gr di farina '00'
  • 200 gr di zucchero
  • 175 gr di burro
  • 2 tuorli
  • 100 gr di latte
  • 8 gr di ammoniaca per dolci
  • la buggia grattuggiata di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina
Per la crema:
Preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare. Nel frattempo preparate la pasta frolla : impastate la farina con lo zucchero, il burro, l'ammoniaca, la scorza del limone e la vaniglia. Impastate finchè il burro sarà distribuito uniformemente. Disponete ora il composto sulla spianatoia, sistematevi al centro i tuorli, il latte e impastare il tutto senza lavorare troppo. Ponete poi a lievitare per circa 2 ore in luogo fresco. A questo punto stirare la pasta col mattarello, ricavate dei dischi di 8 cm di diametro e altri di 10 cm di diametro. Sui dischetti più piccoli posate un pò di crema al centro e coprire poi con i dischi più grandi, premendo bene i bordi in modo che la crema non fuoriesca durante la cottura. Adagiate i panzerotti sulla lastra del forno foderata con carta forno, spennellateli con un uovo battuto e cuoceteli in forno preriscaldato a 180 °c per 20 minuti circa. A cottura ultimata sfornateli, fateli raffreddare su una gratella e spolverizzateli con lo zucchero a velo.

I panzerotti si possono farcire anche con la crema al cioccolato e per differenziarli da quelli con al crema bianca basterà attaccare,prima della cottura, una piccola ciliegina di impasto su ogni dolcetto.

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