lunedì 8 febbraio 2016

Arrosto di maiale con carciofi e prosciutto cotto

Uno dei tanti arrosti che solitamente si mangia la Domenica a pranzo dai miei genitori.
Ingredienti semplici per un piatto, nel suo complesso, semplice da preparare.

Ottimo, secondo me, nelle occasioni in cui si hanno ospiti a pranzo o a cena, visto che si può preparare pure con un certo anticipo, tenerlo avvolto nella carta d'alluminio ( in modo che l'arrosto si mantenga umido e morbido), e tagliarlo poco prima di servire, opportunamente scaldato e irrorato del fondo di cottura.





Ricetta tratta da "Tutto in forno" Quadò
Cottura 30 minuti

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 Lonza di maiale di 1,500 kg
  • 200 gr di cuori di carciofo surgelati ( o freschi)
  • 150 gr di prosciutto cotto oppure speck affettato un po' grosso
  • 100 gr di provola a fette
  • 1 spicchio d'aglio
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • sale, pepe
Contorno : insalata mista

Preparazione.
Rosolare i carciofi in casseruola nell'olio con lo spicchio d'aglio e il prezzemolo. Salate e pepate. Portare a cottura con acqua.

ùstendere sul piano di lavoro la carne, batterla leggermente e farcirla con le fette di prosciutto cotto oppure con lo speck, le fette di formaggio e infine i carciofi,

Arrotolare la carne e legarla con lo spago da cucina.
Infilare sotto lo spago gli odori ( rosmarino e salvia), poi trasferire l'arrosto in una pirofila unta, ungerlo, salarlo, peparlo e infornare a 180° per 60 minuti.

Ogni tanto sfornare e pennellare la carne con il fondo di cottura.
Quando la carne sarà cotta, sfornare e lasciarla riposare per 5/6 minuti prima di tagliare le fette. 
Alternativa personale : avvolgere l'arrosto nella carta d'alluminio fino al momento di tagliarlo a fette,

Servire l'arrosto con il contorno di insalata.
Alternativa personale : patate al forno.






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