
Ingredienti semplici per un piatto, nel suo complesso, semplice da preparare.
Ottimo, secondo me, nelle occasioni in cui si hanno ospiti a pranzo o a cena, visto che si può preparare pure con un certo anticipo, tenerlo avvolto nella carta d'alluminio ( in modo che l'arrosto si mantenga umido e morbido), e tagliarlo poco prima di servire, opportunamente scaldato e irrorato del fondo di cottura.
Ricetta tratta da "Tutto in forno" Quadò
Cottura 30 minuti
Ingredienti per 8 persone:
- 1 Lonza di maiale di 1,500 kg
- 200 gr di cuori di carciofo surgelati ( o freschi)
- 150 gr di prosciutto cotto oppure speck affettato un po' grosso
- 100 gr di provola a fette
- 1 spicchio d'aglio
- prezzemolo
- rosmarino
- sale, pepe
Contorno : insalata mista
Preparazione.
Rosolare i carciofi in casseruola nell'olio con lo spicchio d'aglio e il prezzemolo. Salate e pepate. Portare a cottura con acqua.
ùstendere sul piano di lavoro la carne, batterla leggermente e farcirla con le fette di prosciutto cotto oppure con lo speck, le fette di formaggio e infine i carciofi,
Arrotolare la carne e legarla con lo spago da cucina.
Infilare sotto lo spago gli odori ( rosmarino e salvia), poi trasferire l'arrosto in una pirofila unta, ungerlo, salarlo, peparlo e infornare a 180° per 60 minuti.
Ogni tanto sfornare e pennellare la carne con il fondo di cottura.
Quando la carne sarà cotta, sfornare e lasciarla riposare per 5/6 minuti prima di tagliare le fette.
Alternativa personale : avvolgere l'arrosto nella carta d'alluminio fino al momento di tagliarlo a fette,
Servire l'arrosto con il contorno di insalata.
Alternativa personale : patate al forno.
Come si fa a tagliare la lonza per poterla riempire e arrotolare
RispondiEliminaSi fa tragliare dal macellaio oppure si fa da soli con un buon coltello e molta pazienza.
RispondiEliminaEssendo la lonza un taglio molto magro...Non risulta secco come arrosto....anche perché viene cotto pure al forno
RispondiElimina?
L'unione con gli altri ingredienti lo rende morbido
Elimina