domenica 13 novembre 2022

Torta di compleanno Macaron

 


Ingredienti Pan di Spagna per stampo circolare di 20/22 cm : - 4 uova - 150 g di zucchero - 75 g di farina 00 - 75 g di fecola di patate - 1 bustina vanillina - Mezza bustina di lievito per dolci Per la crema pasticcera chantilly : - 500 ml di latte - 125 gr di zucchero -70 gr di amido - 2 tuorli - 1 bustina di vanillina - 100 gr di panna vegetale montata da aggiungere quando la crema è completamente fredda Per la ganache al cioccolato bianco : - 150 g di cioccolato bianco - 80 g di panna vegetale Per decorare : - 700 ml di panna vegetale - Macarons - Cioccolato fondente per la scritta Per la bagna alcolica : - 500 ml di acqua - 150 gr di zucchero - Mezzo bicchiere di liquore giallo per dolci Per il procedimento per preparare il pan di Spagna seguire il video qui : https://youtu.be/BzXoCe8iKwo Dividere l'impasto del pan di Spagna in due stampi, dove in uno sarà inserito 3/4 di impasto e nell'altro quello che rimane. Così si otterranno 3 strati di pan di Spagna cotti. In alternativa usare uno stampo dai bordi abbastanza alti per poter fare una cottura unica. Per il procedimento di come preparare la crema pasticcera : Mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero, la vanillina e l'amido. Aggiungere il latte e mescolare per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Portare a cottura la crema a fuoco dolce e mescolando continuamente. La crema sarà pronta quando raggiungerà il bollore e la crema velerà il cucchiaio. Trovi la video ricetta qui : https://youtu.be/hRY1NTDTpvU Preparazione della bagna alcolica : far bollire l'acqua e lo zucchero per 5 minuti, poi lasciare raffreddare completamente prima di aggiungere il liquore. Preparazione ganache al cioccolato bianco: Scaldare la panna vegetale, poi aggiungerla al cioccolato bianco tritato. Mescolare fino a completo scioglimento del cioccolato. Coprire con pellicola per alimenti e lasciare raffreddare almeno mezz'ora prima di utilizzarla. Trovi la video ricetta qui : https://youtu.be/lfDXiMk9VMA Assemblaggio della torta : - Tagliare il pan di Spagna in tre strati. Bagnare il primo strato con un po' di bagna alcolica, poi farcire il bordo con un giro di panna montata e l'interno con la crema chantilly. Posizionare il secondo strato di pan di Spagna e ripetere l'operazione precedente. Coprire con l'ultimo strato di pan di Spagna, bagnare con la bagna alcolica e coprire tutta la torta con la panna montata avendo cura di mettere via una parte che servirà per la decorazione finale. - Con la ganache al cioccolato bianco fare delle gocce che cadono lungo i bordi della torta facendo cadere la glassa delicatamente lungo il bordo della torta. - Inserire la panna montata tenuta da parte in una sac à poche con una bocchetta a stella, quindi creare dei ciuffi lungo la circonferenza della torta alternandoli ai macaron. - Fare dei ciuffi di panna anche alla base della torta. - Completare la decorazione della torta con qualche altro macaron posto sulla torta e con la scritta "tanti auguri" fatta con il cioccolato fondente.





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