domenica 29 dicembre 2019

Torta Nocciolina

Per il Pan di Spagna ( Stampo circolare del diametro di 30 cm) : - 8 uova - 300 g di zucchero - 150 g di farina 00 - 150 g di fecola di patate - 1 fiala di essenza limone - 1 bustina vanillina - 1 bustina di lievito per dolci Per la preparazione vi rimando a questo video : https://youtu.be/BzXoCe8iKwo Per la crema pasticcera alle nocciole : Ingredienti : - 1 Litro di latte parzialmente scremato - 190 gr di nocciole - 70 gr di amido di grano - 260 gr di zucchero - 2 tuorli di uovo - 2 bustine di vanillina Per la preparazione vi rimando a questo video : https://youtu.be/JtkofMDBLvc Per la bagna alcolica : - 1 L di acqua - 200 gr di zucchero - 1 bicchiere di Liquore Giallo o Strega Per la decorazione : - 500 ml di panna vegetale montata - 6 Bignè Assemblamento della torta. - Preparare la bagna facendo bollire per qualche minuto l'acqua con lo zucchero. Una volta raffreddato lo sciroppo aggiungere il liquore. - Preparare la crema pasticcera alle nocciole seguendo le indicazioni nella video ricetta che ho linkato sopra e lasciarla raffreddare completamente. - Preparare il pan di Spagna con le dosi sopra descritte. Lasciar raffreddare. - Ottenute tutte le basi montare la panna vegetale. - Alleggerire la crema pasticcera alle nocciole con 300 gr di panna vegetale montata. Amalgamare bene e riporre in frigo per 2 ore, coperta con pellicola per alimenti. - Tagliare il pan di Spagna in due strati; bagnare lo strato inferiore con la bagna quanto basta per inumidirlo. - Riprendere la crema pasticcera alle nocciole messa in frigo e utilizzarne una parte per farcire la base della torta. - Coprire la torta con il secondo strato di pan di Spagna, inumidirlo con la bagna, e coprire la superficie e i lati con la panna montata rimasta. - Essendo una naked cake, ossia una torta nuda, i lati della torta saranno solo leggermente coperti di panna, lasciando a vista il pan di Spagna. - Decorare il bordo della superficie della torta con la crema alle nocciole rimasta inserita in una sac à poche con bocchetta finale a stella. La crema rimasta utilizzarla per farcire i bignè da porre sempre sula torta. Al centro, invece, ho messo un decoro natalizio. Lo stesso può essere sostituito con altri soggetti a proprio piacere.

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