Per il Pan di Spagna ( Stampo circolare del diametro di 30 cm) :
- 8 uova
- 300 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- 150 g di fecola di patate
- 1 fiala di essenza limone
- 1 bustina vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la preparazione vi rimando a questo video : https://youtu.be/BzXoCe8iKwo
Per la crema pasticcera alle nocciole :
Ingredienti :
- 1 Litro di latte parzialmente scremato
- 190 gr di nocciole
- 70 gr di amido di grano
- 260 gr di zucchero
- 2 tuorli di uovo
- 2 bustine di vanillina
Per la preparazione vi rimando a questo video : https://youtu.be/JtkofMDBLvc
Per la bagna alcolica :
- 1 L di acqua
- 200 gr di zucchero
- 1 bicchiere di Liquore Giallo o Strega
Per la decorazione :
- 500 ml di panna vegetale montata
- 6 Bignè
Assemblamento della torta.
- Preparare la bagna facendo bollire per qualche minuto l'acqua con lo zucchero. Una volta raffreddato lo sciroppo aggiungere il liquore.
- Preparare la crema pasticcera alle nocciole seguendo le indicazioni nella video ricetta che ho linkato sopra e lasciarla raffreddare completamente.
- Preparare il pan di Spagna con le dosi sopra descritte. Lasciar raffreddare.
- Ottenute tutte le basi montare la panna vegetale.
- Alleggerire la crema pasticcera alle nocciole con 300 gr di panna vegetale montata. Amalgamare bene e riporre in frigo per 2 ore, coperta con pellicola per alimenti.
- Tagliare il pan di Spagna in due strati; bagnare lo strato inferiore con la bagna quanto basta per inumidirlo.
- Riprendere la crema pasticcera alle nocciole messa in frigo e utilizzarne una parte per farcire la base della torta.
- Coprire la torta con il secondo strato di pan di Spagna, inumidirlo con la bagna, e coprire la superficie e i lati con la panna montata rimasta.
- Essendo una naked cake, ossia una torta nuda, i lati della torta saranno solo leggermente coperti di panna, lasciando a vista il pan di Spagna.
- Decorare il bordo della superficie della torta con la crema alle nocciole rimasta inserita in una sac à poche con bocchetta finale a stella.
La crema rimasta utilizzarla per farcire i bignè da porre sempre sula torta.
Al centro, invece, ho messo un decoro natalizio. Lo stesso può essere sostituito con altri soggetti a proprio piacere.
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