giovedì 12 dicembre 2019

Sbrisolona alla ricotta con gocce cioccolato

Avete presente quando vi chiedono di fare una torta in particolare e quella torta, voi, non l'avete mai preparata? Ecco, è quello che è successo a me con questa torta.
Voi direte " ma è facilissima da fare", certo, ma io non vado molto d'accordo con le preparazioni a base di pasta frolla, quindi avevo un bel po' di timore di fare una brutta figura. Invece non è stato così!
Lontano da ogni mia previsioni è stato veramente facile preparare questo dolce, ma la soddisfazione più grande è stata leggere il messaggio con i complimenti.

Ecco per cui voglio condividere il mio primo esperimento e grande successo della Sbrisolona ricotta e cioccolato.

Gli ingredienti sono :
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero a velo
- 250 gr di burro freddo di frigo
- Un pizzico di sale
- Un tuorlo d'uovo
- 1 bustina di lievito per dolce
- 1 bustina di vanillina ( se il lievito è già vanigliato non c'è bisogno di aggiungere anche la vanillina)

Per la farcitura :
- 500 gr di ricotta di pecora ben scolata
- 100 gr di zucchero a velo
- 100 gr di gocce di cioccolato

Preparazione.
In una ciotola versare la ricotta e lo zucchero a velo. Mescolare ed amalgamare bene con una frusta, poi, con un leccapentole, amalgamare le gocce di cioccolata.
Coprire con pellicola per alimenti e riporre in frigo in attesa di preparare la pasta frolla.

Per la pasta frolla.
Questo procedimento si può fare anche a mano, ma io, per praticità, ho utilizzato un mixer.
Quindi, dentro il mixer versare nell'ordine : il burro freddo a cubetti, lo zucchero, il lievito, il sale e la farina.
Azionare il mixer alla massima velocità per qualche minuto, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Svuotare il mixer dentro un contenitore capiente, aggiungere il tuorlo d'uovo ed amalgamatolo al resto dell'impasto aiutandosi con una forchetta o con le dita.
Questa lavorazione va fatta velocemente, sbriciolando l'impasto più che si può.

Pronte le basi si procede all'assemblaggio.
Prendere una tortiera di 26 cm di diametro, di quella a cerniera. Foderare la base con la carta forno, mentre i lati vanno imburrati ed infarinati.
Versare più della metà dell'impasto sul fondo e i lati della tortiera, premendo bene con le dita, così che la base diventi abbastanza compatta.
Versare al centro la crema di ricotta e livellarla con una spatola, senza però farla arrivare ai bordi.
Coprire l'intera superficie con la restante pasta frolla sbriciolata, senza premere assolutamente.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40/50 minuti, fin quando la torta non avrà un aspetto bello dorato.
Nel mio caso ci sono voluti 50 minuti.
Sfornare la Sbrisolona e lasciarla raffreddare completamente prima di sformarla dallo stampo.
Servire così, in purezza, oppure con una spolverata di zucchero a velo.
Buon appetito!






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