lunedì 21 ottobre 2019

Gileppo : Sciroppo di zucchero per glassare



Ingredienti :
- 1 Kg di zucchero
- 250 gr di acqua
- 1 bustina di vanillina
- succo di mezzo limone ( per la glassa al limone )
- 2/3 cucchiai di cacao amaro ( per la glassa al cioccolato)

Procedimento :
In una pentola versare lo zucchero e l'acqua.
Porre la pentola sul fuoco moderato e portare a bollore.
Lo sciroppo sarà pronto quando si saranno formate le grandi bolle, ossia quando l temperatura avrà raggiunto i 110 gradi.
Un altro metodo per capire che lo sciroppo è pronto è quello di porre una piccola goccia di sciroppo tra due dita ( pollice e indice), precedentemente bagnate, ed allargarle : se si formerà il filo, allora lo sciroppo è pronto.
Una volta pronto, aromatizzare lo sciroppo con vanillina a piacere.
Poi, unire il succo di limone se si vuole una glassa al limone ( anche in questo caso, se si vuole un gusto maggiore di limone aumentare la quantità di succo), oppure il cacao se si preferisce una glassa al cioccolato.
Mescolare a mano con una forchetta o una spatola, oppure con un frullino elettrico a bassa velocità, per un paio di minuti, il tempo di far addensare leggermente lo sciroppo e farlo divenire più biancastrro.
A questo punto la glassa è pronta per glassare i biscotti.
Qui di seguito le ricette in cui l'ho usato :
- Biscotti Totò : https://youtu.be/Ld8aA-Eap8w
- Biscotti Bersaglieri e Regina : https://youtu.be/ATSC15MBDcE

2 commenti:

  1. Faticando molto per trovare la ricetta della glassa dei biscotti dei morti, sono più che contenta di condividerla con tutti ^_^

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