martedì 27 agosto 2019

Pasta alle vongole fujute ( a modo mio )

Ingredienti :
Spaghetti
Pomodorini ciliegino o piccadilly
Alici sotto sale o, in mancanza, quelle sott'olio
Aglio
Olio di oliva
Prezzemolo

In questa ricetta non ci sono dosi precise, sono andata a sentimento ( e comunque stavo cucinando solo per me :D ).
Altra cosa importante : questa è una ricetta molto nota e in origine non prevedeva l'uso delle alici, quindi questa, come tante altre simili, vuole essere la mia versione della pasta alle vongole fujute.
Si inizia tritando l'aglio. Le alici, se sotto sale, vanno sciacquate e tolta la lisca, e poi tagliate a piccoli pezzi.
In un tegame dai bordi alti versare un filo d'olio e l'aglio. Far rosolare leggermente, quindi aggiungere le alici e mescolare per farle sciogliere.
Aggiungere a questo punto i pomodorini tagliati a metà o in quattro parti e lasciar cuocere a fuoco dolce, aggiungendo un paio di piccoli mestoli di acqua di cottura della pasta, che nel frattempo sarà stata messa sul fuoco.
Appena l'acqua della pasta starà bollendo, gettarvi dentro gli spaghetti e cuocere al dente.
Unire gli spaghetti al sugo di alici e mantecare con una generosa spolverata di prezzemolo tritato. Se necessario aggiungere un altro mestolo di acqua di cottura della pasta per aiutare la mantecazione.
Servire e gustare.
Buon appetito.

2 commenti:

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