domenica 7 ottobre 2018

Panelle palermitane


Ingredienti :
- 500 gr di farina di ceci
- 1,5 ml di acqua
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di pepe nero
- Due cucchiaiate di prezzemolo tritato da aggiungere a fine cottura
- Olio di semi per friggere

Stemperare per bene, fino a sciogliere tutti gli eventuali grumi, la farina di ceci nell'acqua.
Aggiungere il sale, il pepe nero e cuocere la polenta a fuoco molto dolce, mescolando continuamente, per circa 30/40 minuti o fino a quando la massa non comincerà a staccarsi dalle pareti.
A quel punto spegnere, aggiungere il prezzemolo, mescolare nuovamente e versare il composto il uno stampo o un contenitore purchè sia stato unto in precedenza con dell'olio.
Lasciare riposare e raffreddare anche tutta la notte fuori dal frigo.
Dopo il riposo, sformare il panetto di polenta di ceci e tagliarlo a fette spesse meno di mezzo centimetro.
Friggerle in olio ben caldo e gustare così in purezza, con una leggera spolverata di sale, oppure dentro ad un panino morbido.
A piacere si può insaporire anche con una spruzzata di limone.

La ricetta è stata tratta dal gruppo FB Amanti del cibo Siciliano ( Sicil-EAT)

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