mercoledì 19 settembre 2018

Braciole messinesi



Ingredienti :
300 gr di pangrattato
50 gr di parmigiano grattugiato o pecorino
1 spicchio d'aglio o cipollotto fresco
prezzemolo
pepe nero
pochissimo sale
150 gr di provola piccante a pezzetti
1/2 bicchiere di olio di oliva
Acqua q.b. se necessario
500 gr di carne per braciole o, in alternativa, carne per carpaccio oppure lacerto

Per il salmoriglio :
Olio di oliva
poco sale
origano

Procedimento.
Prepariamo innanzitutto il ripieno.
In una ciotola amalgamare insieme il pangrattato, il parmigiano, il pepe, prezzemolo, aglio, pochissimo sale e l'olio di oliva.
Mescolare per bene e, se dovesse risultare ancora molto asciutto, aggiungere poca acqua alla volta fino a quando non si otterrà un composto umido e morbido.

Preparazione delle bracioline.
Prendere le fettine di carne e disporre su di ognuna un po' di ripieno di pangrattato e un pezzettino di provola piccante.
Ripiegare i due lati esterni della fettina sopra il ripieno e su questi il lembo di carne inferiore ed arrotolare per bene. Stringere nella mano la braciolina e assicurarsi di aver sigillato bene anche i lati della stessa.
Quindi infilzarla nello spiedo.
Una volta confezionate tutte le bracioline, si impanano nel ripieno di pangrattato rimasto.

Cottura.
La cottura delle braciole può essere fatta alla brace ( la più usata), in padella ben calda ( avendo cura di girare spesso gli spiedini per permettere una cottura uniforme), e al sugo.

Per le cotture alla brace o in padella.
Una volta cotte le bracioline, disporre gli spiedini nell'abbondante salmoriglio ( detta 'conza').
Questo le renderà ancora più gustose e prelibate.

Per una versione più light della ricetta :
Diminuire le dosi di olio di oliva nel ripieno e sostituirlo con l'acqua.

Ricetta ispirata da Carmelina Raffone nel gruppo Facebook

Amanti del cibo Siciliano (Sicil-EAT)

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