lunedì 1 febbraio 2016

Marmorizzata al caffè e amaretti




Preparazione 40 minuti
Stampo tondo da 24 cm
Per 8 persone

Ingredienti torta :
- 6 uova
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- aroma alla vaniglia
- 2 cucchiaini di lievito
- 2 pizzichi di sale

Per marmorizzare :
- 70 gr di amaretti (in alternativa il liquore all'amaretto va bene)
- 40 gr di caffè ristretto
- 1 cucchiaino di caffè in polvere
- 10 gr di cacao

Decorazione :
- zucchero a velo


Questa torta l'ho mangiata ieri, a fine pranzo. Molto buona, diversa dalla solita ciambella marmorizzata. Sicuramente gli amaretti ( ma nel mio caso furono sostituiti dal liquore), danno una bella spinta di gusto e aromaticità, oltre che di morbidezza al palato.
 Anche se è un dolce più da merenda o da colazione, ha fatto comunque la sua bella e buona figura a fine pranzo.

Questa ricetta è stata tratta dal mensile ' Più dolci ' e si procede così nella preparazione :

Torta : montare il burro in una ciotola con lo zucchero e l'aroma alla vaniglia. Sempre mescolando aggiungere e far assorbire un uovo alla volta, poi setacciare sulla battuta la farina con il lievito e il sale. Mescolare ancora bene per amalgamare il tutto.

Per marmorizzare : tritare gli amaretti e unirli al caffè ristretto, quello in polvere e al cacao.
Prelevare 130 gr di impasto giallo e unirlo al composto di amaretti e caffè.

Imburrare e infarinare lo stampo, versare la massa gialla, pareggiarla e distribuire sopra il composto al caffè a cucchiaiate.
Con una forchetta mescolare parzialmente i due composti per marmorizzarli, quindi procedere con la cottura in forno a 175° per 48 minuti.

Una volta cotta e intiepidita, spolverizzare con lo zucchero a velo.




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