lunedì 28 maggio 2012

Risotto alla zafferano con ossibuchi


Un ringraziamento particolare ad Alessandra che mi ha dato questa ricetta milanese doc.

Spero di averla riprodotta il più fedelmente possibile.

Elenco degli ingredienti:

Per il risotto giallo

  • Riso 
  • Burro
  • Cipolla
  • Zafferano
  • Vino bianco
  • Brodo vegetale
  • sale
Per gli ossibuchi 
  • Ossibuchi
  • carote
  • piselli
  • funghi
  • patate
  • cipolla
  • polpa di pomodoro
  • burro
  • vino bianco
  • sale

Preparare il risotto facendo sbiancare la cipolla tritata finissima in una noce di burro.Aggiungere il riso,farlo tostare rimestando spesso con un cucchiaio di legno o antiaderente,poi sfumare con il vino bianco.
Far cuocere il riso aggiungendo il brodo vegetale via via che sarà necessario.Aggiustare di sale.
Prima del termine di cottura aggiungere lo zafferano,che sarà stato fatto sciogliere in un cucchiaio di brodo.
Spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro.

Per gli ossibuchi.

In un'ampia padella far sciogliere il burro,aggiungere la cipolla tagliata finissimamente e farla appassire senza farla bruciare.
Aggiungere gli ossibuchi e fateli sigillare da ambo le parti.Sfumare con il vino bianco.
A questo punto si aggiungeranno le verdure,precedentemente lavate,mondate e tagliate laddove necessario,e la polpa di pomodoro.Aggiustare di sale

Far cuocere a fuoco lento e la padella coperta da un coperchio.

Assemblaggio del piatto:

Fare delle porzioni nei singoli piatti con una porzione di risotto e una di ossibuchi accanto;oppure,un'idea di presentazione,si può versare il risotto appena cotto in uno stampo per ciambella,precedentemente imburrato.Compattarlo per bene e farlo riposare pochi minuti.Poi,sformatelo su un piatto di portata e riempite il centro e i lati con gli ossibuchi.





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