venerdì 6 aprile 2012

Torta cioccolato e pere


Tratta da La prova del cuoco
 Ingredienti:

5 uova + 2 tuorli
350 g di zucchero
35 g di miele
1 g di sale
300 g di farina di riso
80 g di cacao amaro
2 g di lievito per torte
80 g di olio extravergine
un pizzico di cannella
700 g di pere abate

Per la glassa a cioccolato

500 g di panna
100 g di zucchero
50 g di cacao amaro
80 g di cioccolato fondente
50 g di burro a cubetti
10 g di glucosio

Per decorare:
pere sciroppate o candite

Preparazione.
Montare le uova con lo zucchero,unire il miele,il sale e montare per circa 15 minuti fino a ottenere un composto ben gonfio.In un'altra ciotola miscelare la farina di riso con il lievito,il cacao,la cannella e il lievito per dolci,Unire le farine all'impasto di uova un poco alla volta,mescolando con delicatezza dal basso verso l'alto.Aggiungere l'olio extravergine e le pere tagliate a dadini non troppo piccoli.Ungere con l'olio una tortiera,spolverare con la farina di riso e riempire con l'impasto della torta.Infornare a 165° per 40 minuti o finchè alla prova stecchino la torta non risulterà cotta.
Il forno dev'essere precedentemente riscaldato.
Mentre cuoce la torta si procede con la preparazione della glassa facendo scaldare la panna,alla quale verranno aggiunti zucchero e cacao precedentemente miscelati insieme.Aggiungere il glucosio ed il cioccolato fondente,far sciogliere il tutto bene,spegnere il fuoco e quando il composto raggiungerà la temperatura di 40°  circa,unire il burro a cubetti.Amalgamare bene e lasciar raffreddare.
Una volta cotta la torta sfornarla su una gratella da decorazione o direttamente nel piatto da portata.Spalmare la superficie della torta con la ganache al cioccolato e lasciar solidificare in frigorifero.


Decorare a piacere con le pere candite o sciroppate tagliate a fettine e poste a raggiera.




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