domenica 1 gennaio 2012

Dolce Natale

Tratto da Più dolci
Preparazione 50 minuti
cottura q.b.
Placca cm 30/40
Per 6/8 persone

Ingredienti pasta biscotto:

  • 4 uova
  • 130 gr di zucchero
  • 60 gr di fecola
  • 60 gr di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 20 gr di mandorle tritate finissime
Crema:
  • 300 gr di latte
  • 4 tuorli
  • 80 gr di zucchero
  • 20 gr di fecola di patate
  • 10 gr di colla di pesce
  • 200 gr di mascarpone
  • 35 gr di zucchero a velo
  • 130 gr di cioccolato fondente
Decorazione:
  • cacao in polvere
  • meringa
  • ribes 
  • riccioli di cioccolato
Preparazione pasta biscotto:
montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una spuma molto sostenuta,che cada a nastro.
Poi incorporate la fecola e l'amido di mais setacciati con il lievito e la vanillina.
Lavorate la massa dal basso verso l'alto per non smontarla,poi aggiungete le mandorle macinate.
Distribuite l'impasto nella placca foderata con carta da forno e cuocete la pasta biscotto per 12 minuti a 180°.
Sfornate e sformate la pasta biscotto su un telo lasciandola raffreddare.

Crema:
montate i tuorli con lo zucchero e incorporate la fecola stemperando con il latte appena tiepido.
Trasferite la crema su fiamma moderata e,sempre mescolando,addensatela.
Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti,strizzatela e scioglietela nella crema bollente.
Scioglietevi anche il cioccolato tritato,quindi lasciate raffreddare.Sbattete il mascarpone con lo zucchero a  velo e incorporatelo alla crema fredda.
Assemblaggio:
nella pasta biscotto incidete due dischi di 18 cm,poi inseritene uno nel cerchio mobile.
Versate la crema,pareggiate prima di ricoprire con il secondo disco di pasta biscotto.Ponete in frigo per 6/8 ore.




















Decorazione:
sformate il dolce su un piatto da portata e spolverate la superficie con cacao.Decorate con una meringa,ribes e riccioli di cioccolato.
Non avendo io tutte queste cose,ho decorato solo con delle meringhette.






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