mercoledì 14 dicembre 2011

Rotolo al cacao (tratto da "Il manuale di pasticceria e decorazione)

Preparazione 30 minuti
per 6-8 persone
stampo 38x26

Pasta biscotto:

  • 120 gr di albumi
  • 130 gr di zucchero
  • 90 gr  di tuorli
  • 50 gr di cacao
Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero,quindi unite i tuorli leggermente sbattuti.
Incorporate il cacao setacciato,poi versate il composto nello stampo foderato con carta da forno.Infornate la pasta a 200 °C per 10 minuti.

Una volta cotta,sfornate la pasta biscotto e ponetela su un canovaccio precedentemente cosparso di zucchero.

Staccate la carta dalla pasta e arrotolatela delicatamente con l'aiuto del canovaccio.Lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.

Crema di farcitura:
  • 140 gr di marsala
  • 60 gr di tuorli
  • 120 gr di zucchero
  • 15 gr di farina 00
  • 200 gr di panna
  • 30 gr di zucchero a velo
Montate i tuorli con lo zucchero,poi unite la farina.Versate a filo il Marsala,poi ponete la crema sul fuoco e fatela addensare.Quando la crema sarà pronta,allontanate dal calore,lasciatela raffreddare.
Montate la panna con lo zucchero a velo e incorporatela alla crema con delicatezza mescolando dal basso verso l'alto in modo da non smontare la panna.
Riprendete la pasta biscotto,srotolatela delicatamente,distribuite la farcia e arrotolatela nuovamente.

Sistemate il rotolo farcito sul piatto da portata e arricchitelo con una fila di ciliegine candite.


(La foto non ci sta perchè non c'è stato il tempo per farla...famiglia golosona -.- :D )

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