domenica 25 dicembre 2011

Gran farcito di Natale


Preparazione 60 minuti
Cottura 30ù/35 minuti
Stampo circolare di 22 cm
Per 8/10 persone


Ecco un'altra torta tratta dal mensile più dolci.

Ingredienti torta:

  • 200 gr di farina 00
  • 35 gr di cacao
  • 6 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 1+1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 pizzichi di sale
Crema di cocco:
  • 300 gr di latte
  • 125 gr di panna
  • 200 gr di latte di cocco
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 140 gr di tuorli (circa 8 uova)
  • 140 gr di zucchero
  • 30 gr di farina
  • 10 gr di amido di mais
Decorazione:
  • Gelatina di albicocche
  • farina di cocco
  • fragole
Per bagnare:
  • 2 bicchierini di rum o altro liquore secco
Preparazione torta:montate le uova con lo zucchero e setacciate sulla battuta la farina ,il cacao,il lievito e il sale.Mescolate poi versate l'impasto nello stampo unto e infarinato.Ponete in forno caldo a 180° per 30/35 minuti,quindi sfornate e raffreddate la torta sulla gratella.

Crema:portate a bollore il latte,il latte di cocco e i semi della vaniglia.Spegnete il fuoco e,sopo 5 minuti,filtrate.Montate a spuma i tuorli con lo zucchero,mescolatevi la farina e l'amido,poi stemperate con il latte.cuocete la crema su fiamma bassa senza tralasciare di mescolarla.Lasciate raffreddare la crema protetta con pellicola.Montate la panna e incorporatela alla crema fredda.Pareggiate la torta in superficie e conservate il "cappello".

Dividete la torta in altri tre dischi,bagnateli con il liquore e farciteli tutti con la crema (conservatene a parte 4 cucchiaiate).Ponete la torta sul piatto da portata.

Pennellate il bordo della torta e il "cappello" con la gelatina di albicocche,poi fate aderire la farina di cocco.Tagliate il cappello in 8 spicchi.

Inserite la crema trattenuta in un sac à poche con bocchetta a stella media e tracciate dei ciuffi intorno al bordo dell'ultimo strato.





Appoggiate di sbieco e senza premere i triangoli di torta in superficie inframezzando una fragola tra l'uno e l'altro.
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