Per l'impasto :
- 2 kg di farina di semola rimacinata (Quella da panificazione)
- 1 cubetti di lievito
- sale e olio di oliva
- acqua tiepida quanto basta
Per il ripieno : - - formaggio grana grattugiato
- - formaggio tipo tuma
- - cipolla stufata con olio, sale e pepe nero
- - patate a fette soffritte con olio, sale e pepe nero ( la cottura non deve arrivare per forza al termine, poichè tanto finiranno di cuocere in forno comunque)
- - salsiccia di suino o carne di suino trita grossolanamente e condita con sale e pepe
- - spinaci, bietole selvatiche ( in questo caso bollite e strizzate del liquido in eccesso), o broccoli, anch'essi cotti e lasciati scolare.
- - peperoncino a piacere
- - olio di oliva
- - olio di semi per spennellare la superficie della scacciata
- - origano
-
Per l'impasto : preparare la farina con il lievito sbriciolato e il lievito sciolto in poca acqua tiepida; incominciare ad impastare aggiungendo man mano l'acqua finché non si ottiene una pasta soda ( non flaccida ) e infine aggiungere l'olio d'oliva nella quantità di 5 cucchiai. Tagliare l'impasto in porzioni e formare dei panetti da mettere a lievitare sotto un lenzuolo e una bella coperta.Lievitato il pane, prendere un panetto e metterlo sul piano di lavoro ben infarinato; spianarlo con il matterello in una sfoglia non troppo sottile, diciamo un 7 millimetri e di forma più o meno rettangolare.
Mettere la parte inferiore della sfoglia sopra il matterello e sollevarla affinchè si possa mettere sotto della carta forno. A questo punto condire metà sfoglia seguendo questa successione di ingredienti e strati : formaggio grattugiato tipo grana ( o pecorino se piace) , cipolle (precedentemente appassite in padella con olio, sale e pepe nero), patate ( anche queste tagliate a fette più o meno sottili e ripassate in padella allo stesso modo delle cipolle), spinaci a crudo e tagliati un piccoli pezzetti, la carne di maiale trita sparsa un po' qua e un po' là, formaggio fresco tipo Tuma, il prosciutto cotto o salame Paesenella, altro strato di cipolle, formaggio grana e infine un filo di olio d'oliva .
Chiudere portando la parte di pasta vuota sopra quella condita, saldare con le dita i bordi da chiudere verso l'interno formando una sorta di treccia.
Pungere la parte superiore con una forchetta e cospargere di olio di semi e origano.Cottura in forno a 220 ° C finché non prendèra un colorito bello dorato. Solitamente ci vogliono dai 20 ai 30 minuti. Dipende dal forno di casa.La sciacciata è molto buona così calda, ma ottima lasciata riposare coperta con una tovaglia e consumata tiepida o anche fredda .
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