sabato 14 febbraio 2015

FRAGOLATA ( RICETTA TRATTA DAL LIBRO DI SALAVATORE DE RISO -DOLCI DEL SOLE )


INGREDIENTI EPR 6 PEROSNE

PER IL PAN DISPAGNA
  • 100 GR DI UOVA INTERE ( N° 2)
  • 60 GR DI ZUCCHERO
  • 30 GR DI FARINA '00'
  • 25 GR DI FECOLA DI APTATE
  • 25 GR DI MANDORLE DOLCI PELATE
  • 1 LIMONE COSTA D'AMALFI ( E SE NON C'è USATE I LIMONE CHE AVETE )
  • 1/2 DI BACCELLO DI VANIGLIA
PER LA BAGNA ALLA VANIGLIA
  • 1/2 DI BACCELLO DI VANIGLIA
  • 50 GR DI ZUCCHERO
  • 30 GR DI LIQUORE ALLA VANIGLIA ( HO USATO IL LIQUORE STREGA )
    50 GR D IACQUA
  • 1 LIMONE COSTA D'AMALFI ( SAPETE COSA USARE SE NON LO AVETE )
PER LA BAVARESE ALLA VANIGLIA
  • 80 GR DI LATTE FRESCO INTERO ( HO USATE IL LATTE A LUNGA CONSERVAZIONE )
  • 80 GR DI PANNA FRESCA LIQUIDA ( USATO PANNAVEGETALE )
  • 40 GR DI TUORLO D'UOVO (N° 2)
  • 50 GR DI ZUCCHERO
  • 1/2 DI BACCELLO DI VANIGLIA
  • 1 LIMONE COSTA D'AMALFI ( C'è BISOGNO ANCORA DI DIRE COSA DOVETE USARE SE NON LO AVETE? :D )
  • 2 GR DI GELATINA IN FOGLI
  • 150 GR DI PANAN FRESCA SEMIMONTATA ZUCCHERATA ( IO QUELLA VEGETALE E NON L'HO ZUCCHERATA)
PER LA SALSA ALLE FRAGOLE
  • 300 GR DI FRAGOLE
  • 80 GR D IZUCCHERO
  • 25 GR DI SUCCO DI LIMONE COSTA D'AMALFI
  • 6 GR DI GELATINA IN FOGLI
INCOMINCIATE PREPARANDO IL PAN DI SPAGNA . CON LE FRUSTE ELETTRICHE MONTATE LE UOVA CON L OZUCCHERO, IL LIMONE GRATTUGGIATO E LA VANIGLIA PER 10 MINUTI FINO A QUADRUPLICARNE IL VOLUME. NEM MIXER FRULLATE LE MANDORLE CON LA FARINA E LA FECOLA . INCORPORATE POCO PER VOLTA ALLE UOVA MONTATE ,CON L'AIUTO DI UNA SPATOLA ,LA MISCELA DI POLVERI . MESCOLATE DELICATAMENTE E STENDETE IL PAN DI SPAGNA SPESSO 1 CM , IN UNA TEGLIA IMBURRATA E INFARINATA DI 22 CM DI DIAMETRO,INFORNATE A 170 °C PER 12 MINUTI .VALE SEMPRE LA PROVA STECCHINO .

PER LA BAGNA ALLA VANIGLIA ,IN UN PENTOLINO FATE BOLLIRE PER 1 MINUTO L'ACQUA CON LO ZUCCHERO ,IL BACCELLO DI VANIGLIA APERTO E LA SCORZA DI LIMONE. LASCIATE RAFFREDDARE A TEMPERATURA AMBIENTE ,AGGIUNGETE IL LIQUORE A INFINE FILTRATE.

ORA PREAPARATE LA BAVARESE . APRITE IL BACCELLO DI VANIGLIA E METTETELO IN UNA CASSERUOLA CON IL LATTE , LA PANA LIQUIDA E LA SCORZA DI LIMONE : PORTATE A EBOLLIZONE PER 30 SECONDI . A PARTE , SBATTETE I TUORLI CON LO ZUCCHERO , FINO A QUANDO IL COMPOSTO SI SCHIARISCE E POI VERSATE IL PREPARATO A BASE DI LATTE E PANNA SULLE UOVA ,MESCOLANDO ENERGICAMENTE . RIMETTETE IL TUTTO NELLA CASSERUOLA E RIMESTANDO CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO CUOCETE LA CREMA FINO A 80 °C . A QUESTO PUNTO INCORPORATE LA GELATINA PRECEDENTEMENTE AMMORBIDITA IN ACQUA FREDDA E RAFFREDDATATE FINO A 28 °C (PRATICAMENTE FREDDA,A TEMPERATURA AMBIENTE ).
ORA , CON MOVIMENTI DELICATI ,UNITE LA PANNA SEMIMONTATA ZUCCEHRATA .
PER LA SALSA ALLE FRAGOLE ,FRULLATE LE FRAGOLE CON LO ZUCCHERO E IL SUCCO DI LIMONE. IN UN PENTOLINO A FUOCO BASSO CON DUE CUCCHIAI DI ACQUA SCIOGLIETE LA GELATINA AMMORBIDITA IN ACQUA FREDDA E POI INCORPORATELA AL FRULLATO DI FRAGOLE E ZUCCHERO.

ORA PRENDETE I BICCHIERI ,SISTEMATE SUL FONDO DI CIASCUNO UN DISCO DI PAN DI SPAGNA E INZUPPATELO CON LA BAGNA ALLA VANIGLIA . SOPRA ,CREATE UNO STRATO DI CIRCA 1,5 CM DI BAVARESE ALLA VANIGLIA E FATE RAFFREDDARE IN FREEZER FINO A RAPPRENDERSI. DOPO, VERSAET CIRCA 50 GR DI SALSA DI FRAGOLE IN CIASCUN BICCHIERE E RIPONETELI IN FREEZER FINO A RAPPRENDERSI . DISPONETE UN UOVO STRATO DI BAVERESE ALLA VANIGLIA E RIPONETE IN FREEZER PER ALTRI 30 MINUTI. INFINE , VELATE CON UN SOTTILE STRATO DI SALSA ALLE FRAGOLE E DECORATE A VOSTRO PIACERE CON PANNA MONTATA , FRAGOLE FRESCE E FOGLIOLINE DI MENTA . SERVITE IL DOLCE AD UNA TEMPERATURA DI +4°C .
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