sabato 13 aprile 2013

Cipolline




ingredienti:

500 gr di farina '00'
50 gr di olio di oliva
50 gr di zucchero
15 gr di sale
25 gr di lievito di birra
acqua q.b

per la sfogliatura: 350 gr di burro


  • Passata di pomodoro
  • 4 cipolle grosse
  • Sale
  • Pepe
  • Prosciutto cotto
  • Olive nere snocciolate a piacere
  • Formaggio tipo filante o fontina
  • 1 uovo (per spennellare)


Sciogliere il lievito in un poco d'acqua. A parte,in un recipiente capiente (o nel robot da cucina),disporre la farina,lo zucchero,il sale e l'olio di oliva. Aggiungere il lievito sciolto e cominciare ad impastare. Aggiungere acqua quanto basta per avere un impasto morbido e sodo,che si stacca dalle pareti.

Far riposare l'impasto per 15 minuti,coperto con della pellicola per alimenti.

Infarinare il piano di lavoro e spianare la pasta in una forma rettangolare.
Posizionare il burro al centro e chiudere partendo dai lembi più lunghi e a seguire quelli corti;appiattire con il matterello in modo tale che il burro si appiattisca e penetri nell'impasto.
Stendere sempre in un verso e praticare 3 pieghe da 3 (proprio come si fa per la pasta sfoglia).
Tra una piega e l'altra,far riposare la pasta in frigo per almeno 15 minuti (se fa caldo,anche di più).
Dopo aver completato le 3 pieghe da 3,stendere la pasta e ricavare dalla stessa dei quadrati che verranno farciti con prosciutto cotto,formaggio del tipo fila e fondi e la cipolla precedentemente preparata facendola soffriggere in olio per qualche minuto,aggiunta della passata di pomodoro,sale e pepe e acqua q.b. per portarla a cottura.

E' meglio far raffreddare il ripieno prima di utilizzarlo.

Chiudere i fagottini a fazzoletto,spennellarli con il tuorlo d'uovo battuto e cuocere in forno preriscaldato a 220 c° per 15 minuti,poi altri 15 minuti abbassando il forno a 180 c°.

Questa ricetta è stata tratta dal sito cookround,con la mia variante del burro al posto della margarina sfoglia contemplata nella ricetta originale.

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