Con le dosi che scriverò ho preparato 7 coperti
calcolando 2 cannelloni a testa:
- 400 gr di farina
- 4 uova
- 500 gr di carne trita mista (vitello e maiale)
- 1 bottiglia di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 1 bicchiere di marsala
- 2 uova
- 6 cucchiai di parmigiano reggiano
- olio d'oliva
- sale,pepe
Preparate la pasta fresca . Mettete la farina dentro
una ciotola capiente,formate il cratere centrale e rompetevi dentro le uova,una
ad una. Aiutandovi con una forchetta cominciate a sbattere le uova e ad
amalgamare allo stesso tempo la farina attorno . Impastate infine con le mani
per amalgamare il tutto fino a formare una palla liscia. Fate riposare la
pasta, coperta con la pellicola, per almeno mezz’ora . Nel frattempo mondare
,lavare e tritare la cipolla ,il sedano e la carota. In una capiente pentola
versare un po’ d'olio,farlo scaldare e aggiungere una parte del trito prima
preparato. Quando imbiondisce versare la passata di pomodoro,salare e pepare a
piacere. Portare a cottura. Ora preparare la farcia scaldando 2 cucchiai d'olio
in una padella ,rosolare il restante trito e prima che imbiondisca troppo
,aggiungere la carne trita;mescolare continuamente con un cucchiaio di legno
per evitare che la carne diventi una specie di polpettone. Quando anche questa
è ben rosolata aggiungere il bicchiere di marsala,salare e pepare,e appena il
marsala sarà evaporato spegnere. La farcia è così pronta.
Prendere la pasta e stenderla a mano,con il
matterello, oppure con l’apposita macchina per la pasta.
Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente.
Aggiungere il sale e un filo d’olio di oliva.
Buttare gli
stracci di pasta uno per volta : appena si tirate fuori uno ,buttare l'altro.
Per capire quando è tempo di tirare fuori la pasta
basta vederla mentre cuoce perchè sbianchirà. Ancora una precisazione : la
pasta esce dalla pentola ma si fa un altro bagnetto,questa volta in una ciotola
capiente piena d'acqua fresca.Questo procedimento ne arresterà la cottura e
faciliterà l'uso poi.
Tirata fuori la pasta dal “bagnetto fresco”, si mette
su un telo ad asciugare,tamponandola.
Ora la pasta è pronta per essere utilizzata.
Riprendere il ripieno, che nel frattempo è
raffreddato, e aggiungere due uova,3 cucchiai di parmigiano e amalgamare bene.
Si prende ora una pirofila e si irrora del sugo di
pomodoro preparato.
Preparare i cannelloni prendendo la pasta
fresca,aggiungere un po’ di ripieno e arrotolare la pasta su se stessa fino a
ricoprire e chiudere la farcia.
Adagiare ogni cannellone dentro la teglia in un solo
strato.
Completare irrorando per bene con il sugo e il
parmigiano rimasti,e terminare la cottura in forno,precedentemente riscaldato, a
200 °c per 15-20 minuti.
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