lunedì 23 gennaio 2012

Rotolo di patate









    • 800 gr di patate




    • 250 gr di farina 00




    • 80 gr di taleggio o di formaggio primo sale




    • 50 gr di speck a fettine




    • 300 gr di polpa di zucca




    • 50 gr di parmiggiano grattuggiato




    • 1 uovo e 2 tuorli




    • 1 cipolla




    • 1 ciuffo di salvia




    • 50 gr di burro




    • 4 cucchiai d'olio d'oliva




    • Sale





    Lavate e lessate le patate,per 30 minuti,poi pelatele e passatele allo schiacciapatate (io preferisco sbucciare le patate e cuocerle a vapore),raccogliendo il purè in una ciotola.

    Tagliate la zucca a fettine sottili e rosolatele in una padella con 2 cucchiai d'olio. Sbucciate la cipolla,lavatela,affettatela a velo e fatela appassire in un tegame con il restante olio.

     Incorporate alle patate l'uovo,i tuorli,230 gr di farina e un pizzico di sale,mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ponete l'impasto su un telo abbondantemente infarinato e stendetelo a formare un rettangolo allo spessore di 1 cm. Coprite il rettangolo con lo speck,la zucca e il taleggio tagliato a lamelle,arrotolatelo e sigillate i bordi inumidendoli con un poco d'acqua. Avvolgete il rotolo nel telo,legatelo con uno spago e cuocetelo in acqua bollente salata per 30 minuti;quindi sgocciolatelo e lasciatelo intiepidire. Eliminate il telo,tagliate il polpettone a fette dello spessore di 1 cm e mezzo circa e sistematele in una pirofila imburrata. Condite con la salvia lavata,il parmigiano,il burro rimasto e fate gratinare nel forno già caldo a 190 °c per 15 minuti. Servite subito.
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