Per 4 persone:
- 800 gr di patate
- 40 gr di burro
- 750 ml di latte
- Sale e pepe
Per il purè ci sono varie scuole di pensiero:la prima vuole una
ricetta tradizionale facendo bollire dapprima le patate con tutta la buccia in
abbondante acqua salata. Portate ad ebollizione fate cuocere per 30 minuti. Sgocciolate
le patate ,pelatele ancora calde e passatele allo schiacciapatate,raccogliendo
il passato in una casseruola non troppo grande. Cuocete il passato di patate a fuoco
molto basso e incorporatevi subito9 il burro a pezzetti. Mescolate quindi con un
cucchiaio di legno per amalgamare il composto. Versate poco per volta nel purè
il latte caldo,continuando a mescolare energicamente finchè sarà diventato
morbido,cremoso e del tutto privo di grumi. Insaporite il purè con pepe e un
pizzico sale. Servite subito in tavola.
L'altra versione è mia per ottimizzare i tempi. Invece di bollire
le patate a parte,le ho sbucciate ridotte a piccoli pezzi(la prossima volta le
grattugio al mixer),e le faccio cuocere a fuoco medio basso direttamente nel
latte. Si deve stare un pò più attenti per evitare che si attacchi il purè. Quindi
basta mescolare di tanto in tanto con una frusta. Quando il latte si è quasi
assorbito,spegnere il fuoco e mescolare con la frusta energicamente al fine di
amalgamare il tutto;aggiungere il burro il sale ed il pepe. Servire caldo.
Nessun commento:
Posta un commento