sabato 10 maggio 2008

BABA'




  • 250 GR DI FARINA '00'
  • 12 GR DI LIEVITO DI BIRRA ( CHE DIVENTERà UN CUBETTO SE FA FREDDO)
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 1 BUSTINA DI VANILLINA
  • 25 GR DI ZUCCHERO
  • LA BUCCIA GRATTUGGIATA DI UN LIMONE
  • 3 TUORLI
  • 125 GR DI BURRO MORBIDO
  • 4 CUCCHIAI DI LATTE
  • 1/2 LITRO DI CREMA PASTICCERA (è UNA DOSE INDICATIVA,POTREBBE SERVIRNE ANCHE MENO)
  • CILIEGE CANDITE

PER LO SCIROPPO:

  • 250 ML DI RUM
  • 200 ML DI ACQUA
  • 400 GR DI ZUCCHERO
  • LA SCORZA GRATTUGGIATA DI UN LIMONE

PREPARARE UN PANETTO AMALGAMANTO 150 GR DI FARINA CON IL LIEVITO,PRECEDENTEMENTE SCIOLTO IN UN POCO DI ACQUA TIEPIDA,QUINDI SI METTE A LIEVITARE IL PANETTO IN UN LUOGO TIEPIDO PER CIRCA 30 MINUTI,O SE SERVE DI PIù.

ORA SI PROCEDERE CON UN'OPERAZIONE CHE SAREBBE MEGLIO FARE NELL'IMPASTATRICE CON GANCIO AD UNCINO ,OPPURE,COME HO FATTO IO,NEL ROBOT DA CUCINA CON LE LAME;SE POI SIETE MUNITI DI TANTA PAZIENZA,POTETE FARLO CON UNO SBATTIRORE ELLETRICO,METTETE SEMPRE LE FRUSTE AD UNCINO.

ADESSO SI PRENDE IL PANETTO LIEVITO E METTE NEL ROBOT CON IL RESTO DEGLI INGREDIENTI,AZIONARE LA MACCHINA E FARLA ANDARE FIN QUANDO L'IMPASTO NON SI AMALGAMI BENE E SI STACCHI DAI LATI.CON IL ROBOT CI SONO VOLUTI CIRCA 3 MINUTI.RISULERà UNA PASTA MOLTO ELASTICA,COME IN FOTO.SI TOGLIE QUINDI L'IMPASTO DALLA VASCHETTA E LO SI TIENE A LIEVITARE IN UN LUOGO TIEPIDO FINCHè SARà RADDOPPIATO DI VOLUME.SI PRENDE A QUESTO PUNTO L'IMPASTO E LO SI LAVORA BREVEMENTE,POI SI FANNO LE VARIE PORZIONI CHE SI METTERANNO NEI BICCHIERI DA BABà (12 BICCHIERINI DI GRANDEZZA NORMALE,LA RICETTA NE PREVEDE PER 16 ,MA DEVONO ESSERE PER I BICCHIERI PICCOLI),PRECEDENTEMENTE IMBURRATI ED INFARINATI,SI FANNO LIEVITARE ANCORA UNA VOLTA PER 30 MINUTI.CUOCERLI IN FORNO GIà PRERISCALDATO A 170 °C PER 30 MINUTI.

MENTRE CUOCIONO ,PREPARIAMO LO SCIROPPO.PORTARE AD EBOLLIZZIONE IN UN PENTOLINO TUTTI GLI INGREDIENTI E FAR BOLLIRE PER 5 MINUTI;TOGLIERE DAL FUOCO E LEVARE LA SCORZA DEL LIMONE.FAR RAFFREDDARE LO SCIROPPO.

SFRONATI E RAFFREDDATI I BABà,SI PRATICANO DEI BUCHINI CON UNO STUZZICADENTI NELLA PARTE SUPERIORE E COMINCIARE A BAGNARE CON LO SCIROPPO.GIRARE I BABà E CONTINUARE A BAGNARE PIù VOLTE.PRATICARE UN TAGLIETTO NELLA PARTE LUNGA DEI DOLCI E FARCIRLI CON LA CREMA PASTICCERA CHE FARETE ISCIRE ANCHE ALL'ESTERNO A FORMARE UN DISEGNO;DECORARE CON UNA CILIEGIA CANDITA.QUESTI SI POSSONO FARCIRE ANCHE CON LA PANNA MONTATA.

CONSIGLIO DI FARLI RIPOSARE UNA MEZZORETTA IN FRIGO PRIMA DI SERVIRLI.



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