sabato 24 dicembre 2011

Risotto allo zafferano





    • 350 gr di riso

    • 1/2 cipolla

    • 1/2 bicchiere di vino bianco

    • zafferano

    • 2 noci di burro

    • 2 cucchiai di formaggio grana

    • sale

    • brodo vegetale

    Prepariamo il brodo vegetale con delle verdure fresche che sarebbe la cosa ottimale,portando a bollore in abbondante acqua patate,carote,cipolla,sedano. Ma se ci vien voglia di questo risotto e non c'è il tempo per preparare il brodo,possiamo sostituirlo con dell'altro fatto con il dado. Lo so che non è la stessa cosa,ma a mali estremi,estremi rimedi. Adesso che abbiamo il brodo,che avremo cura di tenerlo continuamente caldo per tutta la cottura del nostro risotto,procediamo col pulire la cipolla,tagliarla sottilmente e farla brasare in casseruola con una noce di burro. A questo punto si butta dentro il riso che faremo tostare ,mescolandolo continuamente;capiremo che la tostatura è avvenuta quando diverrà più o meno trasparente. Sfumiamo con il vino e aspettiamo che evapori. Adesso aggiungere il brodo 1 cm sopra il livello del riso,salare ,mescolare e aggiungere il brodo ogni volta che si asciughi,questo fin quando non si arrivi a cottura. Mi raccomando di salare moderatamente se si usa il brodo con il dado. Non ci resta che aggiungere lo zafferano diluito in un cucchiaio di brodo,spegnere e procedere con la mantecatura aggiungendo il resto del burro e il formaggio grana. Far riposare qualche minuto prima di servire.
    buon appetito

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