- 8 uova intere
- 2 kg di farina '00' ( la quantità può variare necessitando di una maggiore quantità)
- 750 gr di zucchero
- 375 di strutto
- 1 bustina di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di cannella
- 1/2 bicchiere di martini
- La buccia grattugiata di 1/2 limone
- 15 gr di ammoniaca per dolci
Per decorare :
- un uovo battuto per spennellare
- zuccherini tipo mompariglia
Innanzi tutto far scioglie lo strutto e lasciarlo raffreddare.
Una volta raffreddato, in una terrina capiente, versare la farina e formare la classica fontana al centro, dove andranno aggiunti tutti gli ingredienti .
Impastare bene con le mani.
L'impasto sarà sodo e compatto, ma vi assicuro buonissimo. Anche da mangiare così! :) .
Adesso vanno confezionati i biscotti. Si prendono piccole porzione di pasta e si formano dei grissini della larghezza di un centimetro, un centimetro e mezzo, e lunghi una decina di centimetri.
A questo punto si possono dare varie forme : a "S", chiusi a cerchio, o lasciati dritti per lungo.
Con il coltello vanno praticate delle incisioni leggere, che in forno si apriranno creando così la forma caratteristica di questi biscotti.
Disporre i biscotti sulla placca del forno foderata di carta forno e spennellare la superficie con l'uovo battuto ( in assenza di questo anche il latte va bene, oppure fare un po' e un po' di entrambi), e, se si vuole, decorare con gli zuccherini colorati.
Cottura in forno a 180° per 20 minuti circa o fin quando non prenderanno un bel colore dorato.
Va bene anche il forno ventilato. In quel caso i tempi di cottura si ridurranno.Questi biscotti sono molto tipici nel mio paese e vengono preparati per la festività di S. Giuseppe ;il giorno di questa festa molti li donano al Santo e poi vengono venduti ad un'asta molto tipica nel nostro paese.Dimenticavo, questi dolcetti si possono anche glassare con la ghiaccia reale e possono preparare anche nel periodo pasquale,quindi siete ancora in tempo .
Video tutorial della preparazione di questi biscotti :
Molto interessante questa ricettina! Baci Laura
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