domenica 29 marzo 2009

Biscotti di San Giuseppe







    • 8 uova intere
    • 2 kg di farina '00' ( la quantità può variare necessitando di una maggiore quantità)
    • 750 gr di zucchero
    • 375 di strutto
    • 1 bustina di vaniglia
    • 1 bustina di lievito per dolci
    • 1 pizzico di cannella
    • 1/2 bicchiere di martini
    • La buccia grattugiata di 1/2 limone
    • 15 gr di ammoniaca per dolci

    Per decorare :
    - un uovo battuto per spennellare
    - zuccherini tipo mompariglia

    Innanzi tutto far scioglie lo strutto e lasciarlo raffreddare.
    Una volta raffreddato, in una terrina capiente, versare la farina e formare la classica fontana al centro, dove andranno aggiunti tutti gli ingredienti .
    Impastare bene con le mani.
    L'impasto sarà sodo e compatto, ma vi assicuro buonissimo. Anche da mangiare così! :) .
    Adesso vanno confezionati i biscotti. 
    Si prendono piccole porzione di pasta e si formano dei grissini della larghezza di un centimetro, un centimetro e mezzo, e lunghi una decina di centimetri.
    A questo punto si possono dare varie forme : a "S", chiusi a cerchio, o lasciati dritti per lungo.
    Con il coltello vanno praticate delle incisioni leggere, che in forno si apriranno creando così la forma caratteristica di questi biscotti.
    Disporre i biscotti sulla placca del forno foderata di carta forno e spennellare la superficie con l'uovo battuto ( in assenza di questo anche il latte va bene, oppure fare un po' e un po' di entrambi), e, se si vuole, decorare con gli zuccherini colorati.
    Cottura in forno a 180° per 20 minuti circa o fin quando non prenderanno un bel colore dorato.
    Va bene anche il forno ventilato. In quel caso i tempi di cottura si ridurranno.
    Questi biscotti sono molto tipici nel mio paese e vengono preparati per la festività di S. Giuseppe ;il giorno di questa festa molti li donano al Santo e poi vengono venduti ad un'asta molto tipica nel nostro paese.
    Dimenticavo, questi dolcetti si possono anche glassare con la ghiaccia reale e possono preparare anche nel periodo pasquale,quindi siete ancora in tempo .

Video tutorial della preparazione di questi biscotti :

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