INGREDIENTI EPR 6 PEROSNE
PER IL PAN DISPAGNA
- 100 GR DI UOVA INTERE ( N° 2)
- 60 GR DI ZUCCHERO
- 30 GR DI FARINA '00'
- 25 GR DI FECOLA DI APTATE
- 25 GR DI MANDORLE DOLCI PELATE
- 1 LIMONE COSTA D'AMALFI ( E SE NON C'è USATE I LIMONE CHE AVETE )
- 1/2 DI BACCELLO DI VANIGLIA
- 1/2 DI BACCELLO DI VANIGLIA
- 50 GR DI ZUCCHERO
- 30 GR DI LIQUORE ALLA VANIGLIA ( HO USATO IL LIQUORE STREGA )
50 GR D IACQUA - 1 LIMONE COSTA D'AMALFI ( SAPETE COSA USARE SE NON LO AVETE )
- 80 GR DI LATTE FRESCO INTERO ( HO USATE IL LATTE A LUNGA CONSERVAZIONE )
- 80 GR DI PANNA FRESCA LIQUIDA ( USATO PANNAVEGETALE )
- 40 GR DI TUORLO D'UOVO (N° 2)
- 50 GR DI ZUCCHERO
- 1/2 DI BACCELLO DI VANIGLIA
- 1 LIMONE COSTA D'AMALFI ( C'è BISOGNO ANCORA DI DIRE COSA DOVETE USARE SE NON LO AVETE? :D )
- 2 GR DI GELATINA IN FOGLI
- 150 GR DI PANAN FRESCA SEMIMONTATA ZUCCHERATA ( IO QUELLA VEGETALE E NON L'HO ZUCCHERATA)
- 300 GR DI FRAGOLE
- 80 GR D IZUCCHERO
- 25 GR DI SUCCO DI LIMONE COSTA D'AMALFI
- 6 GR DI GELATINA IN FOGLI
PER LA BAGNA ALLA VANIGLIA ,IN UN PENTOLINO FATE BOLLIRE PER 1 MINUTO L'ACQUA CON LO ZUCCHERO ,IL BACCELLO DI VANIGLIA APERTO E LA SCORZA DI LIMONE. LASCIATE RAFFREDDARE A TEMPERATURA AMBIENTE ,AGGIUNGETE IL LIQUORE A INFINE FILTRATE.
ORA PREAPARATE LA BAVARESE . APRITE IL BACCELLO DI VANIGLIA E METTETELO IN UNA CASSERUOLA CON IL LATTE , LA PANA LIQUIDA E LA SCORZA DI LIMONE : PORTATE A EBOLLIZONE PER 30 SECONDI . A PARTE , SBATTETE I TUORLI CON LO ZUCCHERO , FINO A QUANDO IL COMPOSTO SI SCHIARISCE E POI VERSATE IL PREPARATO A BASE DI LATTE E PANNA SULLE UOVA ,MESCOLANDO ENERGICAMENTE . RIMETTETE IL TUTTO NELLA CASSERUOLA E RIMESTANDO CON UN CUCCHIAIO DI LEGNO CUOCETE LA CREMA FINO A 80 °C . A QUESTO PUNTO INCORPORATE LA GELATINA PRECEDENTEMENTE AMMORBIDITA IN ACQUA FREDDA E RAFFREDDATATE FINO A 28 °C (PRATICAMENTE FREDDA,A TEMPERATURA AMBIENTE ).
ORA , CON MOVIMENTI DELICATI ,UNITE LA PANNA SEMIMONTATA ZUCCEHRATA .
PER LA SALSA ALLE FRAGOLE ,FRULLATE LE FRAGOLE CON LO ZUCCHERO E IL SUCCO DI LIMONE. IN UN PENTOLINO A FUOCO BASSO CON DUE CUCCHIAI DI ACQUA SCIOGLIETE LA GELATINA AMMORBIDITA IN ACQUA FREDDA E POI INCORPORATELA AL FRULLATO DI FRAGOLE E ZUCCHERO.
ORA PRENDETE I BICCHIERI ,SISTEMATE SUL FONDO DI CIASCUNO UN DISCO DI PAN DI SPAGNA E INZUPPATELO CON LA BAGNA ALLA VANIGLIA . SOPRA ,CREATE UNO STRATO DI CIRCA 1,5 CM DI BAVARESE ALLA VANIGLIA E FATE RAFFREDDARE IN FREEZER FINO A RAPPRENDERSI. DOPO, VERSAET CIRCA 50 GR DI SALSA DI FRAGOLE IN CIASCUN BICCHIERE E RIPONETELI IN FREEZER FINO A RAPPRENDERSI . DISPONETE UN UOVO STRATO DI BAVERESE ALLA VANIGLIA E RIPONETE IN FREEZER PER ALTRI 30 MINUTI. INFINE , VELATE CON UN SOTTILE STRATO DI SALSA ALLE FRAGOLE E DECORATE A VOSTRO PIACERE CON PANNA MONTATA , FRAGOLE FRESCE E FOGLIOLINE DI MENTA . SERVITE IL DOLCE AD UNA TEMPERATURA DI +4°C .
Sal non si smentisce mai con queste ricette favolose, quel bicchiere è una goduria!
RispondiEliminammmmmmm...SPETTACOLO!
RispondiEliminaCiao!complimenti x i dolci e qnd x il tuo blog!...vorrei rifare qst dolce cm torta e non nei bicchieri. Siccome solo tu hai postato la ricetta di sal de riso, potresti gentilmente farmi sapere se l'ordine della torta è pan di spagna,bavarese gelatina e ancora altro strato di bavarese e altra gelatina di fragole come hai fatto con i bicchieri! Grazie...Rosita
RispondiEliminaciao Rosita,grazie per i complimenti e si,confermo tutto ciò che hai scritto .
RispondiEliminaMi piacerebbe anche vedere il risultato del tuo esperimento e poterlo mettere qui ,citandoti ovviamente :)
Grazie ancora e a presto .
Ciao! Vorrei riprodurre questa ricetta. Potresti dirmi come viene indicato sul libro la composizione del dolce? intendo dire se ci sono indicazioni per fare monoporzioni oppure le "misure" per creare una torta intera. Non vorrei fare i bicchieri :) Grazie mille - Anna
RispondiEliminaCiao! LA ricetta originale è proprio così, nei bicchieri :)
Elimina