Ingredienti Pan di Spagna per stampo circolare di 20/22 cm :
- 3 uova
- 110 gr di zucchero
- 55 gr di farina 00
- 55 gr di fecola di patate
- 7 gr di lievito per dolci
- Un pizzico di vanillina
Per la crema pasticcera :
- 500 ml di latte
- 125 gr di zucchero
-70 gr di amido
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina
Per decorare :
- 500 ml di panna vegetale
- Fiorellini in cialda
- Colorante in gel blu
- Gocce di cioccolata
Per la bagna alcolica :
- 500 ml di acqua
- 150 gr di zucchero
- Mezzo bicchiere di liquore giallo per dolci
Per il procedimento per preparare il pan di Spagna seguire il procedimento spiegato qui : https://dolcilandia.blogspot.com/2007/11/pan-di-spagna.html
Per il procedimento di come preparare la crema pasticcera :
Mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero, la vanillina e l'amido. Aggiungere il latte e mescolare per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Portare a cottura la crema a fuoco dolce e mescolando continuamente.
La crema sarà pronta quando raggiungerà il bollore e la crema velerà il cucchiaio.
Preparazione della bagna alcolica : far bollire l'acqua e lo zucchero per 5 minuti, poi lasciare raffreddare completamente prima di aggiungere il liquore.
Assemblaggio della torta :
- Montare la panna vegetale e aggiungere 100 gr di questa alla crema pasticcera già fredda. Mescolare per bene per ottenere la crema chantilly all'italiana e tenerla da parte.
- Tagliare il pan di Spagna a metà e bagnare la base con un po' di bagna alcolica. Farcire la torta con una parte di crema chantilly e cospargere con le gocce di cioccolato. Coprire con l'altro strato di pan di Spagna, bagnare con la bagna alcolica e coprire tutta la torta con la panna montata avendo cura di mettere via una parte che servirà per la decorazione finale.
- Colorare la panna montata tenuta da parte con qualche goccia di colorante in gel blu, quindi grazie ad una sac à poche e alla bocchetta a stella, creare dei decori lungo la circonferenza della torta, in alto e in basso.
- Decorare infine con dei fiorellini in cialda.
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