domenica 9 ottobre 2022

Torta di compleanno classica - 21 brthday



 Ingredienti Pan di Spagna per stampo circolare di 20/22 cm :

- 3 uova

- 110 gr di zucchero

- 55 gr di farina 00

- 55 gr di fecola di patate

- 7 gr di lievito per dolci

- Un pizzico di vanillina


Per la crema pasticcera :

- 500 ml di latte

- 125 gr di zucchero

-70 gr di amido

- 2 tuorli

- 1 bustina di vanillina


Per decorare :

- 500 ml di panna vegetale

- Fiorellini in cialda

- Colorante in gel blu

- Gocce di cioccolata


Per la bagna alcolica :

- 500 ml di acqua

- 150 gr di zucchero

- Mezzo bicchiere di liquore giallo per dolci


Per il procedimento per preparare il pan di Spagna seguire il procedimento spiegato qui : https://dolcilandia.blogspot.com/2007/11/pan-di-spagna.html

Per il procedimento di come preparare la crema pasticcera :

Mescolare i tuorli d'uovo con lo zucchero, la vanillina e l'amido. Aggiungere il latte e mescolare per bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Portare a cottura la crema a fuoco dolce e mescolando continuamente.

La crema sarà pronta quando raggiungerà il bollore e la crema velerà il cucchiaio.


Preparazione della bagna alcolica : far bollire l'acqua e lo zucchero per 5 minuti, poi lasciare raffreddare completamente prima di aggiungere il liquore.


Assemblaggio della torta :

- Montare la panna vegetale e aggiungere 100 gr di questa alla crema pasticcera già fredda. Mescolare per bene per ottenere la crema chantilly all'italiana e tenerla da parte.

- Tagliare il pan di Spagna a metà e bagnare la base con un po' di bagna alcolica. Farcire la torta con una parte di crema chantilly e cospargere con le gocce di cioccolato. Coprire con l'altro strato di pan di Spagna, bagnare con la bagna alcolica e coprire tutta la torta con la panna montata avendo cura di mettere via una parte che servirà per la decorazione finale.

- Colorare la panna montata tenuta da parte con qualche goccia di colorante in gel blu, quindi grazie ad una sac à poche e alla bocchetta a stella, creare dei decori lungo la circonferenza della torta, in alto e in basso.


- Decorare infine con dei fiorellini in cialda.





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