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sabato 27 novembre 2021
Cassata di ricotta al forno
Ingredienti per la pasta frolla :- 500 gr di farina 00 - 200 gr di zucchero - 200 gr di strutto o di burro - 2 uova intere - 1 tuorlo - Scorza di limone o una fiala di essenza Per la crema di ricotta : - 750 gr di ricotta di pecora ben scolata - 225 gr di zucchero a velo - 1 bustina di vanillina - 50 gr di gocce di cioccolato fondente o scaglie di cioccolato (potete trovare il procedimento della preparazione seguendo questo link : https://youtu.be/NuEs8RPFU5Y ) In più : - Biscotti secchi q.b. (circa 50 gr più o meno ) per la base della cassata. Procedimento per preparare la pasta frolla : (Ricordo che questa preparazione può essere fatta a mano seguendo il procedimento di preparazione di una frolla classica ) Inserire tutti gli ingredienti nel boccale del Monsieur cousine plus e avviare il robot premendo sul tasto "Impastare" per il tempo preimpostato. Se necessario ripetere l'operazione. Compattare la pasta frolla ottenuta sul foglio di carta forno, avvolgerla con lo stesso foglio e farla riposare in frigo per 30/40 minuti. Preparazione crema di ricotta : Setacciare la ricotta con un setaccio e aggiungere, dopodiché aggiungere lo zucchero a velo, la vanillina e le gocce di cioccolata. Amalgamare delicatamente con una spatola e conservare la crema ottenuta in frigo fino al momento di utilizzarla. Preparazione della cassata : Stendere 2/3 della pasta frolla preparata su due fogli di carta forno, poi foderare uno stampo circolare di 26 cm di diametro. Pareggiare i bordi dalla pasta frolla in eccesso. Bucherellare il fondo della pasta frolla con una forchetta e sbriciolare sul fondo i biscotti secchi. Questo servirà ad assorbire l'umidità della ricotta. Versare ora la crema di ricotta e livellare con l'aiuto di una spatola. Spennellare i bordi della cassata con un albume d'uovo. A parte stendere la restante pasta frolla e coprire la superficie della cassata, stando ben attenti ad unire e sigillare i bordi. Con la punta di un coltello praticare delle leggere incisioni sulla superficie della cassata. A questo punto non resta che cuocerla in forno preriscaldato a 180° per circa un'ora. Lasciarla poi raffreddare completamente prima di porre la cassata su un piatto di servizio e cospargerla di zucchero a velo. - Per la ricetta della pasta frolla e del procedimento per la preparazione della cassata ringrazio Alessandra C. che ha condiviso la sua Cassata al forno nel gruppo FB Amanti del cibo Siciliano (Sicil-EAT) -
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