Ingredienti per il pan di Spagna ( stampo rettangolare da 35x26):
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 75 gr di fecola
- 75 gr di farina 00
- Essenza di limone ( a piacere)
- 1 bustina di vanillina
- Mezza bustina di lievito per dolci
Trovate il video del procedimento su come preparare il pan di Spagna seguendo questo link : https://youtu.be/BzXoCe8iKwo
Per la crema pasticcera al cioccolato cotta con il microonde :
- 2 tuorli d'uovo
- 50 gr di amido di grano
- 1 bustina di vanillina
- 250 ml di latte p.s.
- 50 gr di cioccolato fondente da aggiungere quando la crema è pronta e ancora calda
- 75 gr di panna vegetale montata, da aggiungere quando la crema pasticcera sarà completamente fredda.
Per il procedimento su come preparare la crema pasticcera con il microonde seguire questo link : https://youtu.be/uTXgmI3en7Q
Bagna alcolica preparata con :
- 500 gr di acqua
- 100 gr di zucchero
- Mezzo bicchiere di liquore Giallo ( in alternativa lo Strega )
Per decorare :
- scaglie di cioccolata
- chicchi di caffè
- ciliege candite
Procedimento
Preparare la base del pan di Spagna e lasciarlo raffreddare completamente.
Preparare la crema pasticcera nella maniera tradizionale oppure, come ho fatto io per accelerare i tempi, con il forno a microonde. Una volta pronta, aggiungere la cioccolata fondente e mescolare per amalgamarla e scioglierla del tutto.
Coprire a contatto con pellicola per alimenti e lasciar raffreddare.
Una volta che la crema si sarà raffreddata completamente, mescolare nuovamente ed aggiungere 75 gr di panna vegetale montata ben ferma. amalgamare i due composti e riporre la crema così ottenuto in frigo, sempre coperta con pellicola per alimenti, per un'ora almeno.
Riprendere il pan di Spagna.
Con lo stampo per Omino di pan di zenzero incidere sul pan di Spagna ricavando due forme perfettamente uguali.
Mettere una forma di Omino su un vassoio per torte, bagnare con la bagna alcolica ( per la quantità da utilizzare, pesare la base del pan di Spagna : quella sarà la quantità di liquido che all'incirca dovrà essere utilizzata), e stendere un primo strato di crema chantilly al cioccolato.
Coprire con l'altro pan di Spagna, bagnare nuovamente e coprire tutta la superficie e i lati con la crema chantilly.
Coprire i bordi della torta con scaglie di cioccolato. Decorare la superficie con chicchi di caffè per ricreare gli occhietti e la bocca, e per i bottoncini tagliare a metà due ciliege candite.
Riporre la torta in frigo fino al momento di servirla.
Lo stampo per pan di Spagna - Omino di Pan di Zenzero è della Guardini ( #noad ),
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