lunedì 25 febbraio 2019

Graffe farcite ( ricetta tratta e ispirata dalla rivista Più Dolci )

Per 10 pezzi - Tagliapasta tondo di 10 e 4 cm
Ingredienti
pasta :
- 300 gr di farina 00
- 200 gr di farina Manitoba
- 25 gr di lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- 90 gr di burro morbido
- 100 gr di latte
- 120 gr di acqua
- 90 gr di zucchero
- vanillina
Farcia :
- 100 gr di crema pasticcera
- 100 gr di crema al cioccolato
- olio per friggere
Decorazione :
- zucchero semolato

Preimpasto
Mescolare le due farine e miscelare l'acqua con il latte.
In una ciotola versare il lievito, 3 cucchiai di farina e 80 gr di liquidi.
Amalgamare gli ingredienti e lasciare lievitare per 15 minuti.
Impasto
In una ciotola raccogliere la farina rimasta, lo zucchero e la vanillina, poi aggiungere il preimpasto, il latte e l'acqua rimasti. Cominciare a lavorare la pasta e incorporare il burro a cubetti e il sale.
Lasciar lievitare l'impasto per 2 ore o fino al raddoppio, in una ciotola coperta con pellicola per alimenti.
Graffe
Stendere la pasta allo spessore di 3-4 mm circa e con il tagliapasta più grande incidere dei dischi. Pennellarli con un poco d'acqua.
Farcire i dischi con un cordone di crema lungo il bordo.
Sovrapporre un altro disco, premere lungo i bordi e il centro, poi incidere con il tagliapasta più piccolo. Sigillare bene i bordi.
Lasciare lievitare per 30 minuti protette con un telo.
Friggere una graffa alla volta, in olio caldo ma non bollente, rigirandole spesso.
Scolare le frittelle una volta dorate e passarle nello zucchero semolato.

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