lunedì 28 novembre 2016

Tiramisù in tazzine














Questa è una ricetta tratta dal mensile di Dicembre "Più dolci" dedicato ai dolci natalizi.

Di seguito vi darò le dosi della ricetta originale e quella modificata secondo i miei gusti.

Ricetta originale :
Dosì  per 6/8 persone :
-250 gr di mascarpone
3 tuorli
2 cucchiai di liquore del tipo Brandy
150 gr di panna da montare
120 gr di zucchero a velo
80 gr di caffè ristretto

6/8 savoiardi
Inoltre :
cacao amaro

Ricetta modificata da me :
Dosì  per 8/10 persone ( dipende dalla grandezza delle tazzine):
-250 gr di mascarpone
3 tuorli
2 cucchiai di liquore del tipo Whisky
150 gr di panna vegetale da montare
120 gr di zucchero a velo
100 gr di caffè ristretto
6/8 savoiardi
Inoltre :
cacao amaro


Il procedimento è semplice e veloce.
Si inizia scaldando il liquore che dovrà poi essere aggiunto ai tuorli e a 50 gr di zucchero a velo.
Montare con le fruste elettriche fino a quando il composto non sarà ben chiaro e gonfio.

A parte lavorare il mascarpone con il restante zucchero a velo ed aggiungere la crema ottenuta ai tuorli montati.
In ultimo, aggiungere la panna già montata. Mescolare bene con una leccapentole o con una frusta fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

Prendere ora i savoiardi e tagliarli a piccoli pezzi di 3 cm circa di lunghezza ( un savoiardo diviso in 3), inzuppare un pezzetto nel caffè ristretto, adagiarlo sul fondo della tazzina, spolverizzarlo di cacao amaro e riempire con la crema precedentemente preparata aiutandosi con una sac à poche con beccuccio liscio.

Infine, spolverizzare le tazzine con il cacao amaro.
Conservare in frigo fino al momento di servire.














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