E comunque, anche se nel mensile è stata consigliata per la festa del papà, rimane una torta più che valida per qualunque occasione.
Eccovi gli ingredienti:
Preparazione 60 minuti
Stampo da 20 cm
Dosi per 8/10 persone
Ingredienti base torta :
- 130 gr di zucchero
- 150 gr di farina 00
- 125 gr di burro morbido
- 3 uova
- 1 albume
- 40 gr di amaretti macinati
- 5 gr di lievito per dolci
- 2 pizzichi di sale
- 70 gr di nocciole macinate
- 2 cucchiai di liquore a piacere
Per la farcia:
- 100 gr di uova pesate sgusciate
- 150 gr di tuorli
- 700 gr di latte
- 60 gr di farina 00
- 200 gr di zucchero
- 15 gr di cacao
- 4 gr di colla di pesce
- 4 cucchiai di liquore all'arancia
- 45 gr di cioccolato fondente
Bagna:
- 50 gr di acqua
- 1 cucchiaio raso di zucchero
- 3 cucchiai di liquore all'amaretto
Decorazione:
- gelatina di albicocche
Preparazione torta:
Montare a neve gli albumi con 40 gr di zucchero e conservateli a parte.
Montare il burro con i tuorli e lo zucchero rimasto aromatizzando con il liquore.
Quando il burro sarà cremoso e ben montato, incorporare la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando con gli albumi a neve.
Unire, miscelando con delicatezza, anche le nocciole e gli amaretti polverizzati.
Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato, livellare la superficie e infornare a 175° per 45/47 minuti.
Sfornare la torta, prelevarla dallo stampo e porla a raffreddare sulla gratella.
Scaldare il latte e tritare il cioccolato.
Sbattere le uova con i tuorli e lo zucchero, poi incorporare la farina e, miscelando per evitare grumi, versare il latte a filo.
Cuocere la crema mescolando continuamente.
Allontanare dal calore e unire la colla di pesce precedentemente fatta rinvenire in acqua fredda e strizzata poi al momento dell'uso.
Dividere la crema in due parti uguali : ad una aggiungere il cioccolato, il cacao e 2 cucchiai di liquore. All'altra il liquore rimasto.
Coprire le due creme con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Preparazione della bagna:
Bollire per 2 minuti l'acqua, lo zucchero e il liquore e lasciare raffreddare.
Pareggiare la torta e dividerla in 2 dischi, poi inumidirli con la bagna aiutandosi con un pennello da cucina.
Porre le creme in due sac à poche con bocchetta tonda media-grande.
Sistemare sul piatto un disco di torta, poi ricoprirlo con cerchi alternati di crema e sovrapporre l'altro disco di torta.
Bagnarlo e pennellarlo con la gelatina di albicocche.
Decorazione finale :
Guarnire la superficie della torta alternando righe di crema al cioccolato e file di ciuffetti di crema gialla.
La torta va fatta riposare in frigo per alcune ore prima di servirla.
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