domenica 30 marzo 2014

Uovo di pasqua




Attrezzatura:
-1 stampo per uova di cioccolato in policarbonato
-1 termometro per cioccolato

Ingredienti per un uovo di 500 gr :
-500 gr di cioccolata fondente
Per la ghiaccia reale:
-250 gr di zucchero a velo
-1 albume d'uovo 
-poche gocce di limone

Per ultimare la decorazione:
-fiorellini in pasta di zucchero
-colorante in polvere color oro
Procedimento.
Temperaggio del cioccolato per inseminazione.
Rompere in piccoli pezzi il cioccolato fondente;sciogliere sui 300 gr nel forno a microonde avendo l'accortezza di controllarlo ogni 30-40 secondi al massimo,mescolandolo bene di volta in volta.
In alternativa potrete sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nell'apposita cioccolatiera.
Una volta e sciolto e raggiunto la temperatura di 45 gradi,aggiungere poco alla volta il cioccolato tenuto da parte mescolando continuamente per permettere che si sciolga e per far così abbassare la temperatura che dovrà raggiungere i 28 gradi.
A questo punto la cioccolata dovrà essere scaldata nuovamente ma al massimo a 32 gradi.
Ora il temperaggio è completato.
Versare il cioccolato nello stampo per uova,precedentemente pulito con una garza o tovagliolo scottex imbevuto d'alcol o grappa (questo permette di eliminare le macchie dell'acqua ed eventuali ditate che apparirebbero sul prodotto finale).
Girare lo stampo in modo che la cioccolata aderisca da tutte le parti,poi colare l'eccedenza in una ciotola e lo stampo rovesciarlo su un piano per una decina di minuti,il tempo di far colare le ultime eccedenze che saranno eliminate con una lama affilata.
A questo punto riporre lo stampo in frigo per un'ora circa in modo da dare al cioccolato il tempo di rapprendersi per bene e di restringere a sua volta così che si stacchi senza alcuna difficoltà dallo stampo.
Questa è il risultato.
Una volta ottenuto la seconda metà dell'uovo chiudere le due parti in 3 possibili modi:
-passando per brevi secondi le due mezze uova su una placca da forno calda e subitaneamente unire le due metà.
-passare una lama di coltello calda su una metà e sull'altra e unirle
-passare del cioccolato fuso sulle due metà ed unirle.

Lasciare asciugare riponendo l'uovo di nuovo nello stampo o in qualunque altro posto purchè non venga smosso.

Per la decorazione.
Preparazione della ghiaccia reale:
Montare l'albume d'uovo con le gocce di limone;aggiungere,sempre mescolando,lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Per la decorazione delle uova serve una ghiaccia ben sostenuta,come fosse la panna,quindi in caso di bisogno aggiungere altro zucchero a velo in piccole dosi fino a che non si otterrà l'effetto desiderato.

Procedere con la decorazione come più aggrada e dando spazio alla fantasia.
Completare con fiorellini di pasta di zucchero a piacere.

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