- 700 gr di trippa già pulita
- 1 cipolla
- 1 costola di sedano
- 1 carota
- 3 melanzane
- 700 ml di salsa di pomodoro
- 100 gr di parmigiano (o percorino) grattugiato
- 1 mazzetto di basilico
- olio evo
- 1 limone
- sale,pepe
Sciacquate le melanzane:eliminate il picciolo e affettatele,senza sbucciarle;cospargetele di sale e ponetele in un colapasta per circa 1 ora.
Strofinate la trippa con il limone,diviso a metà e intinto nel sale;poi,lavatela accuratamente e scottatela per una decina di minuti,in acqua bollente.
Sgocciolatela e trasferitela in un tegame con la cipolla,la carota e il sedano mondati e spezzettati,una presa di sale e acqua abbondante;quindi portate ad ebollizione e cuocete per circa 3 ore,schiumando di tanto in tanto.
A fine cottura,scolate la trippa e tagliatela a listarelle larghe circa 1 cm.
Scaldate la salsa in un'altra casseruola;tenetene da parte una tazza e aggiungete la trippa al resto del sugo.Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti,su fiamma moderata.
Sciacquate le melanzane;asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo:appena saranno dorate,trasferitele su carta da cucina a perdere l'unto in eccesso.
Velate il fondo di una teglia con qualche cucchiaio di sugo e ricoprite con fette di melanzana.Distribuitevi sopra una parte dell'intingolo di trippa,qualche foglia di basilico e una manciata di formaggio.Proseguite,quindi,con un altro strato di melanzane e ancora uno di trippa e di parmigiano,fino ad esaurimento degli ingredienti. Ricoprite,infine,la superficie con fettine di melanzana;cospargete con la salsa e il basilico rimasti e un'abbondante spolverata di parmigiano e infornate a 180° per 30 minuti.
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