- 6 uova
- 225 gr di zucchero
- 110 gr di fecola di patate
- 115 gr di farina '00'
- scorza grattuggiata di 1/2 limone o una fiala d'essenza
- una bustina di
vanillina a piacere
Dividere le uova dai tuorli .montare da una parte i tuorli con lo
zucchero con la frusta elettrica per 15 minuti minimo,e fin quando ,alzando le
fruste e lasciando cadere un poco di composto sul resto,il filo che cola
"scriverà",cioè rimarrà per qualche istante sulla superficie del
composto stesso. Montare adesso a neve ben ferma i bianchi d'uovo.
Adesso inizia la parte più delicata,ma non fatevi prendere
dall'ansia,se mi seguirete non ci saranno problemi. Prendete un bel mestolo di
legno con il dorso riverso verso l'alto (o una spatola),incorporate i bianchi
d'uovo montati a neve con un movimento che deve essere regolare e continuo e
procedere dall'alto verso il basso. Questa tecnica serve a far inglobare aria
al composto e facilita poi la lievitazione naturale in forno. Sempre con questa
tecnica si incorporano le due farine setacciate. Adesso trasferite il tutto in
una tortiera dal diametro di 24 cm ,imburrata ed infarinata. Dritta in forno a
180 °c per 30 minuti circa. Il pan di spagna sarà cotto quando apparirà ben
gonfio,dorato e ben staccato dai bordi dello stampo,si toglie dal forno e si
lascia riposare per qualche minuto,poi la si sforma su una gratella o su un
canovaccio e si lascia raffreddare.
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