domenica 9 ottobre 2011

Torta del pallone (tratta da Più dolci) per il 10° compleanno


Stampo semisferico a pallone di 24 cm

Ingredienti torta:

  • 300 gr di zucchero
  • 320 gr di burro morbido
  • 300 gr di farina '00'
  • 80 gr di fecola
  • 7 uova
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1 bustina + 2 cucchiani di lievito per dolci
  • 5 pizzichi di sale
  • 50 gr di latte
  • 2 bustine di vanillina
  • 50 gr di liquore brandy 
  • gelatina di albicocche per lucidare
Ganache fondente:
  • 240 gr di cioccolato fondente
  • 100 gr di panna
Ganache bianca:
  • 300 gr di cioccolato bianco
  • 80 gr di panna
Prato verde:
  • 30 gr di farina di cocco
  • colorante alimentare verde
Preparazione:
Montate il burro morbido con lo zucchero e la vanillina.
Quando risuta spumoso,incorporate un uovo alla volta.
Sulla battuta setacciate le farine,il lievito e il sale.
Stemperate con il latte,poi amalgamate il cacao e il liquore.
Imburrate e infarinate lo stampo a semi cerchio,versate l'impasto e infornate a 170 °C per 1 ora,poi abbassate la temperatura a 160 °C e protraete la cottura ancora 10 minuti.

Sfornate e attendete 10 minuti prima di sformare la torta lasciandola raffreddare sulla griglia.
Se occorre pareggiate la base e pennellate con a gelatina di albicocche calda.

Ganache:
Preparate separatamente e con lo stesso metodo le due ganache scaldando la panna e facendovi sciogliere i due tipi di cioccolato.

Mescolate e lasciate raffreddare.Inserite le due ganache in due tasche da pasticcieria con la bocchetta tonda media.Con la ganache al fondente ripassate per 2 o 3 volte i contorni creando uno spessore di circa mezzo centimetro,poi riempite l'esagono in alto e i mezzi esagoni di base.

Con la ganache bianca riempite gli esagoni rimanenti.

Stemperate il colorante verde in pochissima acqua e colorate il cocco,poi pennellate i bordi del piatto con la gelatina di albicocche,quindi fatevi aderire il cocco verde.
Disponete al centro il pallone.


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