per 12 persone
Ingredienti torta:
- 140 gr di farina '00'
- 6 uova
- 50 gr di amido di mais
- 180 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- bagna alla vaniglia q.b.
Zabaione:
- 150 gr di tuorli
- 150 gr di zucchero
- 6 gr di colla di pesce
- 300 gr di marsala
Inoltre:
- 500 gr di mascarpone
- 120 gr di zucchero a velo
- 25 gr di cacao amaro
Per decorare:
- zucchero a velo
- acini di uva brinati e al naturale
- gelatina di albicocche
- granella di mandorle
Preparazione torta :
su un bagnomaria caldo montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una massa molto sostenuta che cada a nastro.Aromatizzate con la vanillina.Incorporate le farine setacciate mescolando dal basso verso l'alto e versate il composto nello stampo unto e infarinato.Infornate a 175 °C per 55 minuti. Sfornate e sformate la torta sulla gratella a raffreddare.
Farcia: lavorate a crema il mascarpone con lo zucchero a velo,poi aggiungete il cacao e conservare in frigo.
Zabaione: in una ciotola sbattere a spuma zucchero e tuorli fino ad ottenere una battuta sostenuta. Sempre continuando a sbattere aggiungete a filo il marsala. Ponete su una bagnomaria caldo (l'acqua non dovrà bollire) e,mescolando, addensate la crema zabaione. Allontanate dal calore e unite la colla di pesce ammollata in acqua fredda e ben strizzata. Lasciate raffreddare prima di incorporare lo zabaione al mascarpone.
Assemblaggio : pareggiate la torta e dividetela in 3 dischi. Pennellateli con la bagna e adagiate la base nel cerchio mobile. Farcite la torta con 1/3 della crema al Marsala. Sovrapponete il secondo disco di pasta e distribuite un altro terzo di crema (la restante servirà per la decorazione). Adagiate infine l'ultimo disco di torta. Ponete in frigo per 3 ore.
Decorazione : sformate la torta sul piatto di portata, pennellate il bordo esterno con la gelatina di albicocche calda e fatevi aderire la granella di mandorle. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo. Trasferite la crema di farcitura rimasta in un sac à poche con bocchetta a stella media e guarnite la torta con bei ciuffi.
Deponete degli acini di uva brinati sui ciuffi e degli acini al naturale fra un ciuffo e l'altro.
Questa è la ricetta originale. Potevo,io, non fare delle modifiche?
Ho usato tutta la crema di farcitura per...farcire,non rimanendomene nemmeno un ciuffetto per la decorazione -.- (solita esagerata!). Così ho montato un pò di panna e con questa ho fatto la decorazione finale.
L'uva...ho messo solo quella brinata,tralasciando quella al naturale.
Avevo provato a metterla,ma non mi piaceva l'effetto finale e ho evitato.
Ecco tutto. Spero vi piaccia.
favolosa!
RispondiEliminaGrazie Mary. Devo dire che,per me che non amo le creme tipo lo zabaione,questa torta mi ha fatto davvero cambiare idea.
RispondiElimina