lunedì 9 maggio 2011

Torta fredda al mascarpone (Più dolci)


Preparazione 90 minuti
per 10/12 persone

Ingredienti:
  • 1 pan di spagna di 22 cm
Farcia:
  • 1 kg di mascarpone tolto dal frigo da almeno 20 minuti
  • 80 gr di latte
  • 300 gr di pann
  • 160 gr di zucchero a velo
  • 14 gr di colla di pesce
  • 1 bicchierino di brandy
Crema:
  • 200 gr di latte
  • 2 tuorli
  • 70 gr di zucchero
  • 20 gr di ferina
  • vanillina
  • 2 cucchiaini di cacao
Bagna:
  • 50 gr di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 70 gr di brandy
Decorazione:
  • Cacao

Preparazione bagna:
sobbollite per 2 minuti l'acqua e lo zucchero.Fuori dal fuoco unite il liquore e lasciate raffreddare.

Crema:montate i tuorli con lo zucchero,unite la farina e stemperatela con un goccio di latte caldo,poi versate il cacao e unite i resto del latte.Cuocete la crema su fuoco moderato mescolandola e,una volta tolta dal fuoco,aromatizzatela con una puntina di vanillina.Lasciatela raffreddare coperta con pellicola.

Farcia:ammollate la colla di pesce in acqua fredda,strizzatela e fatela sciogliere nel brandy caldo,quindi stemperatela con 50 gr di panna.
Montate la panna rimasta e unite la colla di pesce sciolta.Sbattete il mascarpone con lo zucchero,amalgamate il latte e 2/3 di crema al cacao.
Incorporate anche la panna e mescolate bene.Tagliate in 2 dischi il pan di Spagna e inumiditeli con la bagna.
Disponete il primo disco di torta nel cerchio mobile appoggiato sul piatto di servizio e allargato a 23 cm di diametro (deve rimanere un bordo vuoto intorno alla torta).
Con la crema al mascarpone posta in un sac à poche con bocchetta tonda grande riempite il bordo vuoto tra i lcerchio e i ldisco di pan di Spagna,poi ricoprite anche la superficie.Ponete il freezer per 10 minuti,poi spalmate il centro della torta con la crema al cacao rimasta.Sovrapponete il secondo disco di torta e ricopritelo (compreso i lbordo) con uno strato di mascarpone.
Completate la superficie con grossi ciuffi di mascarpone e ponete la torta in frigo per 2-3 ore.


Decorazione: passate la lama di un coltello tra il dolce e il cerchio e sfrmatelo,poi spolverate la torta con abbondante cacao.
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