Ingredienti torta base (stampo rotondo di 28 cm):
- 300 g di zucchero
- 450 gr di farina
- 300 g di burro morbido
- 8 uova bicchierini di rum
- 5 pizzichi di sale
- 1 + 1/2 bustina di lievito per dolci
- gelatina di albicocche
- 700 gr di fondente di zucchero colorato a piacere
- 300 g di fondente di zucchero bianco
- coloranti alimentari
- confettura q.b.
- crema spalmabile al cioccolato (nutella) q.b.
- inoltre : sagoma "500" in cartoncino
- liquore bianco
montate il burro morbido con 200 g di zucchero e unite progressivamente il liquore e un tuorlo alla volta sempre continuando a mescolare.montate a parte gli albumi con il restante zucchero.Setacciate sulla battuta di uova la farina,il lievito e il sale alternand con gli albumi fino ad amalgamare bene il tutto.Versate l'impasto nella tortiera unta e infarinata e ponete e ponete in forno già caldo a 175°C per 65 minuti.Togliete dal forno,sformate e lasciate raffreddare la torta sulla gratella.
Tagliate la torta a metà e farcitela con la confettura di vostro piacimento ,ricomponetela e tagliatela a metà in senso verticale.
Appoggiate su una metà la sagoma in cartoncino e ritagliatela.
Sagomate anche l'altra metà,ma con lo schema rovesciato,quindi accoppiate le due parti con la crema spalmabile al cioccolato.Create la base della macchina con un cartoncino o polisterolo (io ho usato le scatole del fondente),rivestito di stagnola,poi spennellate tutta la composizione con a gelatina di albicocche calda.
Stendete il fondente colorato e ritagliate la capote e le fiancate tenendo 1/2 cm di abbondanza,poi rivestite capote e fiancate ripiegandole sotto la capote.
Rifilate i bordi.Ripulite la macchina delle tracce dizucchero a velo oennellandola con alcool puro o liquore bianco (tipo rum).
Modellate un alettone con un cordoncino di fondente blu e attaccatelo nella parte posteriore con acqua,sostenedolo con alcuni stecchini di legno che poi toglierete.
Dal fondente bianco steso ritagliate i finestrini laterali a semicerchio,il lunotto anteriore (cm 7,5x10) e posteriore (cm 6x12) e posizionate.
Proceddete con i dettagli: 2 bastoncini grigi sono i tergicristallo;2 palline blu un pò appiattite,allungate e rivestite di una placchetta di fondente bianco sono gli specchietti;4 cordoncini di fondente nero di cm 5 e 4 cordoncini di fondente grigio ritagliati a spicchi di 4 cm sovrapposti e incollati ai neri costituiscono ruote e cerchioni;4 rotolini blu a misura sono i parafanghi;4 gocce di fondente celeste formano i fanali anteriori e posteriori;inoltre:col fondente grigio modellate le maniglie,i piccoli tondi per le frecce laterali e le listelle divisorie dei finestrini.
Al termine ripassate tutti i contorni dell'auto con la cfrema spalmabile al cioccolato inserita in una sac à poche con bocchetta tonda e,con il pennarello atossico azzurro tracciate alcune righe trasversali e parallele sui vetri.
Ricetta tratta dal mensile Più Dolci
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