venerdì 2 gennaio 2009

Fondente di zucchero ( o zucchero fondente)













Ingredienti:

  • 500 g di zucchero,
  • 100 g di glucosio liquido o la stessa quantità di miele
  • 1 dl acqua.
    Preparazione
Mettete in un tegame, con un fondo ben spesso, lo zucchero con l’acqua e, a fuoco basso, fate sciogliere lo zucchero in modo che si formi uno sciroppo trasparente (non deve assolutamente caramellarsi).
Una volta ottenuto lo sciroppo aggiungete il glucosio o il miele e su fuoco bassissimo fate amalgamare, mescolando spesso, e portate il tutto quasi al punto dell’ebollizione.
A questo punto versate lo sciroppo su un piano di marmo (se non l'avete niente paura,anche il tavolo della cucina va bene) leggermente inumidito e lavoratelo con una spatolina spargendolo e riprendendolo a lungo almeno per 20 minuti.
Via via, con una spatolina, pulite quella con cui lavorate in modo da lavorare tutto lo sciroppo.
Piano piano lo vedrete trasformarsi e diventare sempre più bianco e solido.questa è una preparazione base sia per glasse di copertura (con aggiunta di coloranti o aromi) che per ripieni di cioccolatini (sempre con l’aggiunta di altri ingredienti).Si può conservare in un contenitore di vetro o ceramica, ricoperto da un panno umido e in frigo per un tempo illimitato.Se risulta troppo secco si può bagnare con un pò d’acqua, se risulta invece troppo bagnato si può aggiungere maizena (poca) o zucchero a velo.Per utilizzarlo come glassa si scioglie a bagnomaria (senza farlo tornare sciroppo) e si aromatizza o colora a piacere.Si può utilizzare come ripieno di cioccolatini mescolato a liquore.Comunque è in lista la preparazione dei cioccolatini,quindi vi darò le dosi esatte.
per questa ricetta ho usato il miele che ha dato gli stessi risultati del glucosio.ho utilizzato il miele perchè è molto comune trovarselo a casa e più facilmente reperibile rispetto al glucosio,anche se quest'ultimo potreste trovarlo in farmacia o in negozi specializzati per la pasticceria.



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