sabato 3 gennaio 2009

Cioccolatini



Cioccolatini ripieni al liquore:
    • 350 gr di cioccolato fondente
    • 100 gr di fondente di zucchero
    • 1 cucchiaio di drambule o whisky o brandy
    Temperare il cioccolato.tritare grossolanamente il cioccolato,metterlo in una casseruola e farlo fondere a bagnomaria fino a raggiungere la temperatura di 45 °c(con la cioccolè basta scioglierlo alla prima velocità);versarlo quindi su un piano di marmo e lasciarlo intiepidirie,lavorandolo con una spatola d'acciaio,fino a portarlo alla temperatura di 26°c.porre quindi nuovamente il cioccolato nel recipiente a bagnomaria,scaldarlo alla temperatura di 30-31 °c e spennellare gli stampini con un pennello da cucina.ripetere l'operazione due volte lasciando solidifcare la cioccolata tra una passata e l'altra..mettere il fondente di zucchero in u ntegame a bagnomaria su fuoco dolce e farlo fondere,senza farlo tornare allo stato liquido.poi toglierlo dal fuoco e incorporarvi il liquore,mescolando con un cucchiaio di legno;lasciare quasi raffreddare il composto,poi versarlo in un cornetto di carta forno,privato della punta,distribuirlo uniformemente nelel formine di cioccolato e farlo rassodare in frigo per circa un'ora.nella foto che vedete ho fatto un'errore mettendo troppo ripieno,dovevo tenermi 1 o 2 mm sotto.fate fondere di nuovo il cioccolato temperato rimasto,versarlo in un altro cornetto di carta,distribuirlo sul fondente di zucchero ,colmando le formine,e lasciarlo solidificare in luogo fresco.sformare infine i cioccolatini e sistemarli su un piatto da portata,magari dentro a dei pirottini di carta.
    Ho letto in internet che se si lasciano questi cioccolatini a riposare due gioni,il fondente all'interno si scioglierà e rimarrà solo il liquore,come fosse un boero.al momento mio marito ne ha già fatti fuori 4,se ne rimarranno da qua a 2 giorni vi saprò dire se effettivamente è così.nel frattempo posso dirvi che sono buoni.
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    Cioccolatini ripieni con crema ganache:

    • 300 gr di cioccolato fondente



    • 300 gr di panna fredda da montare



    • Un bicchierino di liquore a piacere



    Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato,spennelare lo stampo per i cioccolatini o dei pirottini di carta.ogni volta che si spennella lo stampo va riposto in freezer per 10 minuti affinchè si solidifichi,ripetere l'operazione altre 2 volte.adesso prepariamo la crema ganache :mettiamo in una ciotola la panna e preleviamo 100 gr di cioccolato fuso,mischiamoli assieme e aggiungiamo il liquore e giriamo con la frusta a mano o elettrica fino al formarsi di una crema densa e consistente.mettere questa crema dentro i cioccolatini e coprire ,sempre spennellando con il restante cioccolato fuso.adesso devono riposare in frigo ed effere sformati dopo qualche ora.il risultato ,per essere la prima volta,lo trovo abbastanza sufficiente,ma devo migliorare.buon appetito !


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