venerdì 16 marzo 2012

Impasto per bignè (pasta choux)



per 20 bignè:
  • 250 ml di acqua
  • 100 gr di burro
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di farina '00'
  • 4 uova

Far bollire l'acqua con il burro ed il sale.

A questo punto togliete il tegame dal fuoco e buttare la farina tutta d'un colpo e mescolare il tutto energicamente.
Si rimette il tegame sul fuoco e si lavora con la frusta fin quando non si stacca dalle pareti e non si senta un rumore come se sfrigolasse.
Fatto ciò si lascia intiepidire la pasta.
Adesso la fase più delicata,ma che non deve farvi paura.
Se le uova sono piccole ,potete usarle tutte,altrimenti fate attenzione:
Incorporare le uova uno ad uno,si aggiunge il prossimo solo quando è stato amalgamato bene il precedente.
Si ottiene così una pasta soda che metterete in una sacca da pasticceria con la bocchetta liscia e comporrete i vostri bignè nella placca foderata con carta forno.

Adesso fateli cuocere in forno preriscaldato ventilato a 200 °c per 20 minuti,poi abbassare il forno a 180 °c e terminare la cottura per altri 10 minuti con lo sportello del forno tenuto aperto tramite il manico di un cucchiaio di legno. Spegnere il forno e lasciare raffreddare lì dentro i bignè.
Così facendo risulteranno belli asciutti e coloriti.


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