domenica 22 gennaio 2017

Torta all'arancia













Base torta per uno stampo di 22/24 cm:
  • 4 uova intere
  • 200 gr di farina '00
  • 200 gr di zucchero
  • 4 cucchiai di latte 
  • Scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di olio di semi
Per la crema all'arancia:
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 400 ml di spremuta d'arancia
  • 140 gr di zucchero
  • 50 gr di farina '00'
Per decorare :
-Zucchero a velo

Preparazione della base della torta :
Rompete le uova nella ciotola e sbattetele leggermente con la frusta. Man mano che mescolate andate aggiungendo via via gli ingredienti in questa successione:zucchero,la farina con il lievito,l'olio ,la scorza dell'arancia e il latte. 
Imburrate ed infarinate una teglia circolare,versatevi l'impasto della torta ed infornatela in forno precedentemente riscaldato a 180 °c per 35-40 minuti. Come sapete, la cottura del dolce dipende da ogni forno,ma basta controllare con uno stuzzicadenti e se esce asciutto allora è pronta. Fate intiepidire la torta e poi sformatela su un piatto da portata.

 Mentre il dolce raffredda ,passiamo alla crema. 
Prendete un'altra ciotola e un'altra frusta,versate il tuorlo d'uovo e lo zucchero, e sbattete. Noterete che un tuorlo è poco per amalgamare bene lo zucchero ,quindi aggiungete un pò di succo d'arancia. Dopo aggiungete la farina, amalgamate ancora ed infine versate il restante succo. Versate ora il composto in una pentola e portate a cottura sempre mescolando. Fate raffreddare almeno 10 minuti, mescolando di tanto in tanto in modo da non far formare la pellicina sulla superficie.

Torniamo alla torta, che ormai sarà tiepida, quasi fredda.
Tagliarla a metà ottenendo due strati.
Cospargere la base della torta con la crema, avendo cura di aggiungerla a piccoli strati : prima uno strato di mezzo centimetro circa, si lascia raffreddare uno o due minuti circa, poi procedere ancora così con la restante crema.
Questo accorgimento serve a far rapprendere la crema senza farla trabordare eccessivamente dai lati della torta.
Coprire la base con l'altra metà del dolce, ed infine cospargere generosamente di zucchero a velo.











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