200 gr di farina manitoba
150 gr di farina 00
70 gr di zucchero
120 ml circa di latte
100 gr di burro fuso
1 uovo intero
1 tuorlo
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
1 scorza di arancia grattugiata o l’equivalente in
essenza
Zucchero a velo per decorare
Questa è una ricetta che si può preparare impastando a
mano, avendo cura di lavorare l’impasto per almeno 10 minuti, oppure con il
robot impastatrice o, come ho fatto io, con la macchina del pane.
Far lievitare poi fino al raddoppio del volume ( 60/90
minuti all’incirca), poi porre l’impasto sul piano di lavoro infarinato e
suddividerlo in 7/8 porzioni. Lavorare ogni porzione dandogli la forma circolare
e più liscia possibile prima di inserirla nello stampo.
Lasciar lievitare nuovamente fino a quando l’impasto avrà
raggiunto il bordo dello stampo, poi cuocere in forno preriscaldato a 180° per
i primi 15 minuti sul ripiano basso, poi abbassare la temperatura a 160° e
completare la cottura per altri 30 minuti circa.
Se la superficie dei pandorini si dovesse scurire troppo
durante la cottura, coprire con un foglio di carta d’alluminio.
I pandorini si possono cuocere anche con il forno
ventilato. In quel caso la temperatura iniziale del forno sarà di 170°,
abbassato poi a 150° dopo 15 minuti.
Una volta sfornati consiglio di lasciarli raffreddare
dentro gli stampi, poi guarnirli con una generosa spolverata di zucchero a
velo.
Buone Feste a tutti!!!
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