La mattina non è strano fare colazione con questo panino dolce, semplicemente così, bagnando pezzetti di brioche nello zucchero che cade dalla stessa o aggiunto a parte nella carta da pane.
Così come è usuale mangiarla farcita di un generoso strato di Nutella quando ancora calda.
BUO-NIS-SI-ME!!
La ricetta per 8/10 treccine o panini :
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 75 gr di zucchero
- 15 gr di lievito di birra
- 5 gr di sale
- 125 gr di acqua
- 125 gr di latte
- 75 gr di strutto
A parte :
- latte e acqua per spennellare
- zucchero per spolverizzare
Questo impasto si può fare benissimo a mano, così come anche nella planetaria o nella macchina del pane.
Procedimento.
Mischiare le due farine dentro una ciotola ampia.
In un angolino aggiungere il sale, poi il lievito al centro e lo zucchero.
Impastare aggiungendo i due liquidi e infine lo strutto.
Lavorare bene l'impasto per almeno 10 minuti, poi coprire con un telo e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Una volta lievitato l'impasto va sgonfiato e porzionato in panetti di 60/70 gr ciascuno.
Porre le treccine o i panini sopra la placca del forno foderata da carta forno e farli lievitare nuovamente dentro il forno spento, ma con la lucina accesa.
Quando saranno lievitati andranno spennellato con la soluzione di acqua e latte e cotti poi in forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti o fin quando non saranno dorati in superficie.
Una volta cotti tirarli fuori dal forno, spennellarli nuovamente con la soluzione di acqua e latte quando ancora caldi e spolverizzarli generosamente di zucchero semolato.
Qui anche la video ricetta.
In alto adige non ce lo strutto
RispondiEliminaPuoi sostituirlo con il burro :)
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