martedì 25 marzo 2014

Culurgiones (impropriamente chiamati "agnolotti sardi")

Ingredienti:
  • 1 kg di patate lesse da lessare
  • aglio
  • menta
  • parmigiano reggiano
  • pecorino sardo
  • sale
  • olio evo
  • 500 gr di farina di semola di grano duro
  • 350 gr di farina '00'
  • acqua calda salta q.b.

Preparare la pasta impastando la farina con l'acqua calda e salata da aggiungere a poco a poco fino ad ottenere un impasto uniforme ma ben sostenuto.
Coprire con un telo e procedere con la preparazione del ripieno.
Pelare le patate,passarle nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una boule dove si aggiungerà un trito di aglio (uno spicchio basta,altrimenti va a gusti personali) e di menta (anche qui 5-10 foglioline o secondo proprio gusti),i formaggi e circa mezzo bicchiere di olio evo.Assaggiare e in caso salare per aggiustare di sapidità.
A questo punto stendere la pasta con l'apposita macchina fino ad ottenere una sfoglia sottile e con un bicchiere o coppa pasta incidere dei dischi sui quali adagiare una piccola noce di impasto.
Chiudere i culurgiones uno ad uno nella tipica forma a spiga.
Per capire come si chiudono eccovi uno dei tanti video youtube 
https://www.youtube.com/watch?v=CZrQHkAiabI



Cottura:
Cuocere i culurgiones in abbondante acqua bollente salata.Dal momento in cui salgono a galla,lasciar cuocere per altri circa 3-5 minuti.Scolarli e condirli con un sugo di pomodoro semplice (pomodoro,olio,aglio e basilico).
Spolverizzare di abbondante parmigiano e...

...Buon appetito!






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