giovedì 22 dicembre 2011

Torta di Natale



Ricetta tratta dal mensile "Più dolci"

Questa torta nasce in un modo e finisce in un altro.Da torta per il Natale l'ho preparata per il compleanno del mio piccino;invece dei riccioli di cioccolato ho usato le gocce di cioccolato;e invece delle fragole ho fatto delle linee irregolari di cioccolato fondente fuso e ho posto al centro della torta un rettangolo di pasta di zucchero colorata con su scritto "Auguri" e "6".

Eccovi però la ricetta originale.

Preparazione 30 minuti
cottura 30 minuti
Per 6/8 persone
Stampo circolare di 22 cm

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 150 di farina 00
  • 15 gr di cacao
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 pizzichino di sale
Farcia:
  • 160 gr di burro morbido
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 16 gr di tuorli
  • 10 gr di rum
Bagna:
  • 50 gr di acqua
  • 50 gr di zucchero
  • 30 gr di liquore Strega
Decorazione:
  • 2 cucchiai di gelatina di albicocche
  • 50 gr di granella di nocciole
  • 40 gr di riccioli di cioccolato 
  • fragole
Preparazione
Montate a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina.Unite la farina setacciata con il cacao,il lievito e il sale.Versate la massa nello stampo unto e infarinato.Infornate la torta a 175 °C per 30 minuti.Una volta cotta,sfornatela e sformatela sulla gratella a raffreddare.

Bagna
portare all'ebollizione l'acqua con lo zucchero e lasciate sobbollire per 3-4 minuti. Allontanate dal calore e unite il liquore,poi raffreddate la bagna.

Farcia
scaldate il liquore e versatelo mentre montate i tuorli con 2 cucchiai di zucchero a velo (20 gr circa).Sbatte lo zucchero avanzato con il burro morbido e unite i tuorli fino ad ottenere una massa ben amalgamata.

Assemblaggio:pareggiate la superficie della torta e dividetela a metà.Bagnate i due dischi con la bagna fredda.
Farcite con la crema al burro e ricomponete la torta.
Pennellate la superficie della torta con la gelatina di albicocche calda,poi fate aderire la granella di nocciole ai bordi.Distribuite sulla superficie i riccioli di cioccolato.Ornate il bordo e il centro della torta con le fragole.


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