Ricetta tratta dal mensile "Più dolci"
Questa torta nasce in un modo e finisce in un altro.Da torta per il Natale l'ho preparata per il compleanno del mio piccino;invece dei riccioli di cioccolato ho usato le gocce di cioccolato;e invece delle fragole ho fatto delle linee irregolari di cioccolato fondente fuso e ho posto al centro della torta un rettangolo di pasta di zucchero colorata con su scritto "Auguri" e "6".
Eccovi però la ricetta originale.
Preparazione 30 minuti
cottura 30 minuti
Per 6/8 persone
Stampo circolare di 22 cm
Ingredienti:
- 4 uova
- 160 gr di zucchero
- 150 di farina 00
- 15 gr di cacao
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzichino di sale
Farcia:
- 160 gr di burro morbido
- 125 gr di zucchero a velo
- 16 gr di tuorli
- 10 gr di rum
Bagna:
- 50 gr di acqua
- 50 gr di zucchero
- 30 gr di liquore Strega
Decorazione:
- 2 cucchiai di gelatina di albicocche
- 50 gr di granella di nocciole
- 40 gr di riccioli di cioccolato
- fragole
Preparazione
Montate a lungo le uova con lo zucchero e la vanillina.Unite la farina setacciata con il cacao,il lievito e il sale.Versate la massa nello stampo unto e infarinato.Infornate la torta a 175 °C per 30 minuti.Una volta cotta,sfornatela e sformatela sulla gratella a raffreddare.
Bagna
portare all'ebollizione l'acqua con lo zucchero e lasciate sobbollire per 3-4 minuti. Allontanate dal calore e unite il liquore,poi raffreddate la bagna.
Farcia
scaldate il liquore e versatelo mentre montate i tuorli con 2 cucchiai di zucchero a velo (20 gr circa).Sbatte lo zucchero avanzato con il burro morbido e unite i tuorli fino ad ottenere una massa ben amalgamata.
Assemblaggio:pareggiate la superficie della torta e dividetela a metà.Bagnate i due dischi con la bagna fredda.
Farcite con la crema al burro e ricomponete la torta.
Pennellate la superficie della torta con la gelatina di albicocche calda,poi fate aderire la granella di nocciole ai bordi.Distribuite sulla superficie i riccioli di cioccolato.Ornate il bordo e il centro della torta con le fragole.
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