venerdì 9 ottobre 2009

TORTA CASTELLO PER IL COMPLEANNO DI MIO FIGLIO





PER LE BASI (STAMPO 24 CM ,STAMPO 16 CM DI DIAMETRO) :
  • 10 UOVA
  • 500 GR DI ZUCCHERO
  • 380 GR DI BURRO SCIOLTO E RAFFREDDATO
  • 580 GR DI FARINA '00'
  • 90 GR DI FECOLA
  • 180 GR DI LATTE A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 1+1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
  • 6 PIZZICHI DI SALE
  • BUCCIA GRATTIGGIATA DI UN LIMONE O ARANCIA
BAGNA PER LA TORTA DI 24 CM :
  • 200 GR DI ACQUA
  • 60 GR DI ZUCCHERO
  • 2 CUCCHIAI DI SUCCO D'ARANCIA O DI LIMONE
PER LA FARCIA :
  • NUTELLA (OPPURE MARMELLATA O CREMA PASTICCERA)

PER LE DECORAZIONI :
  • BISCOTTI TONDI (TIPO I RINGO )
  • 1 KG E MEZZO DI FONDENTE DI ZUCCHERO (SE TROVATE QUELLO DELLA DECORA VI RISPARMIAET TEMPO E FATICA )
  • COLORANTI ALIMENTARI
  • PENNARELLI ALIMENTARI (IN MANCANZA DI ESSI DILUITE I COLORANTI IN POLVERE O QUELLI IN PASTA E USATELI CON UN PENNELLINO 9
  • GELATINA DI ALBICOCCHE
  • NUTELLA
  • CARBONE DOLCE
  • GRANELLA DI COCCO

PREMETTENDO CHE L'IDEA MI è VENUTA GUARDANDO LA SPLENDIDA TORTA NEL MENSILE "PIù DOLCI" ,VOLEVO DIRVI CHE C'HO PROVATO E RESTO COMUNQUE FIERA DEL RISULTATO.ANCHE SE POTEVO FARE DI MEGLIO. :P
PREPARAZIONE BASI TORTA :
MONTATE LE CHIARE D'UOVO CON IL SALE A NEVE BEN FERMA .A PARTE MONTATE I TUORLI CON LO ZUCCHERO FIN QUANDO NON RISULTANO CHIARI E SPUMOSI .AGGIUNGETE TUTTI GLI INGREDIENTI UNO ALLA VOLTA LASCIANDO PER ULTIMO LE CHIARE D'UOVO CHE VERRANNO INCORPORATE CON UNA SPATOLA PER EVITARE CHE IL COMPOSTO SI SMONTI.
VERSATE NELLE TEGLIE IMBURRATE ED INFARINATE E CUOCETE IN FORNO A 175 °C PER 60 MINUTI CIRCA .

COMPOSIZIONE DELLA TORTA:
HO TAGLIATO LE CALOTTE SUPERIORI DELLE TORTE .HO POI TAGLIATO LA BASE GRANDE A METà ,MENTRE LA PICCOLA SONO RIUSCITA A FARNE DUE STRATI .
HO SPENNELLATO LA BASE TORTA PIù GRANDE CON LA BAGNA ,L'HO FARCITA CON LA NUTELLA E RICOMPOSTO CON L'ALTRA METà. HO FARCITO ALLO STESSO MODO LA BASE TORTA PICCOLA .
HO SCIOLTO LA GELATINA DI ALBICOCCHE A FUOCO BASSO E HO SPENNELLATO LE DUE TORTE SIA SOPRA CHE AI LATI.
ADESSO VIENE LA PARTE PIù DIVERTENTE E ANCHE LA PIù DIFFICILE SE COME ME è LA PRIAM VOLTA CHE VI CIMENTATE IN UNA TORTA SIMILE .
HO PRESO UNA PARTE DI FONDENTE DI ZUCCHERO E HO AGGIUNTO UN Pò DI COLORANTE NERO PER DARE L'EFFETTO DEL MARMO (HO ESAGERATO CON IL COLORE ,E SI VEDE PURTROPPO ) .l'HO STESO AIUTANDOMI CON UN Pò DI ZUCCHERO A VELO E L'HO STESO SULLE DUE BASI ,FACENDO ATTENZIONE A NON FARGLI FARE DELLE PIEGOLINE.
HO POI PREPARATO LE TORRI UNENDO I BISCOTTI FRA DI LORO CON UN Pò DI NUTELLA ,LE HO FODERATE CON ALTRO FONDENTE DI ZUCCHERO .
CON IL RESTANTE FONDENTE HO FATTO I MATTONCINI ,LE FINESTRE E IL PORTONE CHE HO INCOLLATO SPENNELLANDOLI CON DELL'ACQUA.
COMPOSIZIONE DEL DOLCE :
HO PRESO UN VASSOIO ,L'HO FODERATO CON UN CARTONCINO BLU E POSTO SOPRA LE DUE BASI TORTA .HOSPENNELLATO D'ACUQA NEL PUNTO DI CONTATTO LE TORRI ,PREVENTIVAMENTE DECORATE CON LE FINESTRE E I MATTONCINI ,E APPOGGIATE ALLA BASE .
HO COMPLETATO LA TORTA SPARGENDO DEL CARBONE DOLCE E DELLA GRANELLA DI COCCO .
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