Per 6 persone
Per il biscotto alle nocciole :
- 65 gr di zucchero
- 65 gr di burro
morbido
- 60 gr di farina
- 40 gr di nocciole
intere
- 6 gr di lievito in
polvere per dolci
- 40 gr di tuorli
d'uovo ( n° 2 )
Per la mousse al cioccolato fondente :
- 90 gr di cioccolato
fondente al 70 % ( io ho usato le uova di pasqua avanzate )
- 160 gr di panna
liquida da montare
- 50 gr di uova
intere ( n° 1)
- 60 gr di tuorlo
d'uovo ( n° 3 )
- 80 gr di zucchero
- 60 gr di acqua
Per il ripieno al mandarino ( io ho usato il succo d'arancia non
essendo più tempo di mandarini ) :
- 70 gr di mele
renette
- 50 gr gr di
zucchero
- 50 gr di acqua
- 80 gr di succo di
mandarino o di arancia
- 5 gr di gelatina in
fogli
Per la glassa aò cacao :
- 100 gr di panna
liquida
- 125 gr di acqua
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di cacao
amaro in polvere
- 8 gr di gelatina in
fogli
Per decorare :
- Oro alimentare in
polvere q.b. ( che io non ho trovato )
- Ribes o gragole
Per il biscotto alle nocciole,montate i tuorli e lo zucchero
semolato.a parte ,setacciate la farina e il lievito in polvere.nel bicchiere
del mixer riducete le nocciole in polvere. Nella terrina con lo sbattuto di
tuorli aggiungete il burro cremoso ,la miscela di farina e lievito,e infine le
nocciole. Su un foglio di carta da forno, spolverato generosamente di farina,
con un materello stendete l'impasto a uno spessore di 5 mm : ritagliate,con un
coppapasta,6 dischi di 5 cm di diametro . Riponeteli in frigorifero per 1 ora
circa e poi infornateli a 160 °c per 12 - 15 minuti .
Preparate la mousse al cioccolato fondente. Cuocete lo zucchero e
l'acqua fino ad arrivare ad una temperatura di 121 °c .piccola parentesi su
questa frase.non tutti abbiamo un termometro da cucina,quindi a questo punto
avrei dovuto buttare via tutto perchè non sarei potuta andare più avanti,ma io
ho un gran sesto senso e ho seguito il mio istinto.quindi ritorniamo alla
ricetta.
Lo zucchero con l'acqua saranno pronti quando bollendo faranno
delle grandi bolle ,invece che piccoline.spegnete. Versate a filo sulle uova e
montatele con le fruste elettriche fino al loro raffreddamento.noterete che lo
sbattuto di uova gonfierà e diventerà chiaro chiaro.
In un contenitore capiente ,sciogliete il cioccolato fondente a
bagnomaria : controllate la temperatura ,che non deve superare i 40 °c .
In questo caso non ho avuto nessun problema perchè ho usato la
cioccolè al primo livello.
A parte montate la panna facendo attenzione a lasciarla morbida :
incorporatenem età al cioccolato caldo e mescolate velocemente con una spatola
di gomma. Quindi unite le uova montate , e alla fine incorporate la rimanente
panna morbida . La mousse deve risultare lucida e cremosa .
Preparate il ripieno al mandarino ( io all'arancia ) . Sbucciate e
taglaite le mele a dadini . Cuocete con l'acqua e lo zucchero a fuoco basso
finchè l'acqua non sarà quasi del tutto evaporata. Aggiungete la gelatina ,
precedemente messa a bagno in acqua fredda e sciogliete completamente . Unite
al composto il succo dei mandarini e la loro scorza frattuggiata . Frullate per
1 minuto e lasciate riposare per 10 minuti . Filtrate la miscela e colate in
piccole forme semisferiche flessibili di 3 cm di diametro. Ponete in freezer a
solidificare.
Per la glassa al cacao ,miscelate lo zucchero con i lcacao . In un
tegame versaet la panna e l'acqua , aggiungete la miscela di zucchero e cacao e
stemperate bene con u nfrustino . A fuoco basso fate bollire fino a 105 °c ( ho
spento appena cominciavano a salire le bollicine ) ,per 1 minuto. Incorporate
la gelatina,precedentemente amoorbidita , nella miscela bollente.lasciate
raffreddare e filtrate. Conservate la glassa ottenuta in frigorifero a +4 °c :
utilizzatela sciogliendola a bagnomaria , cercando di non superare i 30°c . Vi
assicuro che appena riscalda si scioglie che è un piacere,ma bisogna anche
mescolarla come se si facesse una crema .
Componete il dolce. Prendete degli stampi monoporzione semisferici
(insilicone o il alluminio,ma se si usano quest'ultimi meglio foderarli con la
pellicola trasparente) e riempiteli a metà con al mousse al cioccolato . Nel
centro ponete una mezza sfera gelata di ripieno al mandarino . Ricoprite con
altra con altra mousse al cioccolato e infine adagiate il biscotto alle
nocciole . Lasciate indurire i dolci in freezer . Poi sformateli e sistemateli
su una griglia : ricopriteli con la glassa al cacao,lascaiteli colare per
quache minuto,e poi deponeteli al centro di ogni paitto. Se serve ripete
l'operazione di colatura.
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Conservate e servite il dolce a una temperatura di +4°c .
wow che meraviglia!
RispondiEliminati è venuto benissimo!!brava baci imma
RispondiEliminabravissima le ricette di de riso sono abbastanza complesse
RispondiEliminagrazie per i complimeti .li accetto tutti perchè e vero,le ricette di de riso sono abbastanza difficili.c'è molta tecnica e l'uso degli strumenti professionali come il termometro che io non ho. però non mi sono persa d'animo e ho volto provare lo stesso.con somma soddisfazione ho visto mia cognata mangiare sia questo dolce che la 'fragolata' .
RispondiEliminasono molto soddisfatta.un bacio a tutti