sabato 18 ottobre 2014

Biscotti Bersaglieri


Dolci tipici del periodo meno felice dell'anno,che vengono regalati ai bambini il giorno di Ognissanti assieme ad altre specialità tipiche del periodo.






Ingredienti per 8 persone :
  • 640 gr di farina '00'
  • 80 gr di strutto 
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 14 gr di lievito di birra
  • 170 gr di acqua
Per la glassatura:
  • 400 g di zucchero a velo
  •  300 g di cioccolato fondente
  •  250 ml di acqua
  •  50 g di burro
  • 1 bustina di vanillina.
Setacciate la farina,fate la fontana e versate al centro l'acqua tiepida nella quale avrete sciolto in precedenza in lievito di birra. Aggiungete un pizzico di sale,lo strutto e amalgamate bene.
Unite,infine,lo zucchero e impastate a lungo e con cura fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Ricavatene dei bastoncini lunghi 10 cm circa e adagiateli in una placca foderata con della carta da forno.Coprirli con un telo e porli al riparo dalle correnti (preferibilmente dentro il forno spento),fino a che non raddoppieranno di volume. 
A questo punto infornate i biscotti a 200 °c per 10 minuti,poi abbassate la temperatura del forno a 150 °c e continuare la cottura per altri 15 - 20 minuti.

Intanto sciogliere il cioccolato fondente nel forno a microonde o a bagnomaria e a parte fare uno sciroppo di zucchero portando a bollore l'acqua e lo zucchero a velo per almeno 3-4 minuti .
Unire allo sciroppo il cioccolato fuso,il burro e la vanillina. Amalgamare bene e versare la glassa sui biscotti disposti su una placca o in un recipiente. Mischiate per bene e spesso finchè la glassa non si sarà rappresa per bene. Non preoccupatevi se i biscotti non saranno glassati uniformemente,anzi,è una loro particolarità.

Quando la glassa si sarà raffreddata e rappresa per bene (consiglio anche di passarli un'oretta in frigo così di accelerare il processo),disporli sul vassoio da portata e buona degustazione.

Precisazione I :
Come al solito,l'acqua indicata nella ricetta non è precisa poichè dipende molto dall'umidità della farina,che può richiedere più o meno acqua del dovuto. 

Precisazione II:
Questi biscotti possono essere glassati anche con una glassa al limone fatta con:
  • succo di 3 limoni
  •  500 g di zucchero
  •  3 albumi d’uovo
  •  1 bustina di vanillina
  •  essenza di limone o la buccia grattugiata di un limone.
Montare a neve ben ferma gli albumi. Setacciare lo zucchero a velo e aggiungere gradatamente lo zucchero,il succo di limone e l'essenza senza smettere di montare.
Montare il tutto fino ad ottenere una glassa morbida e bianchissima,poi passare i biscotti nella glassa. Anche qui,non fa niente se i biscotti saranno ricoperti in maniera irregolare.



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