lunedì 1 giugno 2009

Dolce Fresco ( Mattonella di biscotti con crema al burro e Marsala)



Dolce perfetto per il clima estivo, che va via come l'acqua ogni volta che lo preparo.
E' un dolce sicuramente calorico, ma quanto è buono...

Ingredienti :
- 200 gr di burro morbido a temperatura ambiente
- 4 cucchiai rasi di zucchero
- 3 tuorli d'uovo
-  Meno di 1/2 bicchiere di marsala ( un dito meno della metà)
- cioccolato fondente tagliato a scaglie o, in alternative, le gocce di cioccolata
- 500 gr circa di biscotti secchi tipo Colussi
- caffè

Mettere il burro dentro una ciotola capiente, aggiungere lo zucchero e iniziare a montare aiutandosi con le fruste elettriche.
Poi, sempre sbattendo con il frullino, si aggiungono le uova e, quando tutto sarà ben amalgamato, si versa il marsala in piccole quantità. Quando si sarà assorbito il liquido, si aggiunge l'altro e così via fino a alla fine del bicchiere.
E' importante questo passaggio perchè se si aggiunge il Marsala tutto in una volta, può smontare la crema, rendendola inutilizzabile,

Pronta la crema, si passa all'assemblaggio del dolce.
In un vassoio disporre i biscotti, l'uno accanto all'altro, come si fa con il tiramisù. Poi, con un pennello o con un cucchiaio, bagnare i biscotti uniformemente, ma senza inzupparli troppo per evitare l'effetto pappetta.
Spalmare ora la crema al burro e procedere con un secondo strato di biscotti e poi di nuovo crema al burro, ma stavolta andandoci più generosa con la quantità.
Il dolce si ultima spolverandolo con la granella di cioccolata.

Da conservare in frigo per almeno mezz'ora prima di consumarlo.
Si serve sia in un piattino da dessert, da mangiare con la forchettina.
Od anche servito dentro dei pirottini monoporzione, da mangiare con le mani come un comune pasticcino.

p.s.
Il giorno dopo sa ancora meglio!




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